Sedimentação da lagoa Itapeva, RS - Brasil - Ivanoff, Michel Doeppre (2013)
A Lagoa Itapeva localizada na porção norte da Planície Costeira do Rio Grande do Sul, compreende uma superfície de aproximadamente 125 km2. Os terrenos na encosta do planalto Serra Geral drenados pela Bacia dos rios Três Forquilhas e Cardoso, são constituídos por rochas vulcânicas e sedimentares submetidos a taxas médias de precipitação anual de 1300 mm. Os parâmetros climáticos, composição mineralógica e relevo propiciam condições favoráveis a intemperização e erosão das rochas fornecendo expressivos volumes de sedimentos que são transportados para o interior lacustre. Os parâmetros que estabelecem as condições deposicionais na Lagoa Itapeva são controlados principalmente pelo nível de energia das correntes e ondas provocadas pelo vento. Estas condições foram verificadas através de amostras de fundo analisadas em laboratório de sedimentologia obtidas com amostrador Van Veen ao longo de perfis transversais E-W georreferenciados com GPS. A partir dos resultados elaboraram-se mapas texturais com percentual da distribuição granulométrica dos sedimentos fundo e matéria orgânica da Lagoa Itapeva. Com estes percentuais, associou-se a distribuição granulométrica à hidrodinâmica, utilizando-se para tanto o Diagrama de Pejrup. Desta forma, foram identificados quatro setores cujos percentuais de areia variam de: 90–100; 50-90; 10-50 e 0-10, sendo interpretados como indicativos da energia do ambiente deposicional. Os resultados obtidos permitiram o conhecimento do processo de sedimentação da Lagoa Itapeva e a identificação das áreas de maior dinâmica de sedimentos. A taxa de sedimentação foi estimada através da obtenção de três testemunhos rasos de sondagem a qual foi aplicado o método geocronológico 210Pb. Os valores indicaram taxas de sedimentação na ordem de 2,9 mm.a-1, 2,4 mm.a-1 e 3,2 mm.a-1 no sentido norte sul. A contribuição da drenagem do rio Três Forquilhas foi o principal condicionante na diferença entre estes setores aumentando a taxa de sedimentação perto da desembocadura.