Avaliacao neurologica e do desenvolvimento de criancas hiv positivas - Silva, Carmem Lucia Oliveira da (1998)
Os primeiros trabalhos mostrando as alterações neurológicas em pacientes com SIDA foram realizados em adultos e datam de 1983. Em crianças, as publicações iniciais relatando encefalopatia associada a SIDA surgiram em 1984. O crescente número de crianças HIV e a ausência de relatos da evolução desses pacientes, em nosso meio, motivou essa pesquisa que procura avaliar o desenvolvimento neuropsicomotor e a prevalência de comprometimento neurológico dessas crianças. Para estudar as alterações neurológicas em uma amostra de 114 crianças HIV foram avaliados os resultados dos exames físicos e neurológicos e dos achados liquóricos a cada três meses durante um ano. Eletrencefalogramas e tomografias computadorizadas cerebrais foram realizadas no início do acompanhamento e doze meses após, fazendo parte da avaliação de rotina desses pacientes. A análise dos nossos resultados mostram que em todos os parâmetros estudados foi significativa a diferença entre crianças infectadas e não infectadas. Existe relação entre alteração neurológica na primeira consulta e evolução para encefalopatia (68,3%). O retardo de desenvolvimento neuropsicomotor mostrou uma tendência para evolução à encefalopatia. Houve associação significativa entre ser infectado e ter alterações no líquido cefalorraquidiano, eletrencefalograma, tomografia computadorizada cerebral e avaliação neurológica. Foi encontrada associação entre usar AZT e melhor evolução.