Efeitos de herbicidas sobre o controle de capim arroz (echinochloa spp) e outras ervas daninhas em soja cultivada em um sistema de rotação com arroz e milho - Fleck, Nilson Gilberto (1973)
Em estudos realizados com soja (cultivar Majos) durante os anos de 1969/70 e 1970/71 na Estação Experimental da Secretaria da Agricultura, em Guaíba, procurou-se avaliar herbicidas para controle ao capim arroz (Echinochloa spp) e outras ervas daninhas, e também verificar efeitos residuáis de compostos químicos aplicados aos cultivos de arroz e de milho, segundo um sistema de rotação de culturas. Os tratamentos que no 1º ano proporcionaram controle mais efetivo das ervas daninhas, Capina (manual) e Trifluralin, atingiram produções médias de soja de 820 kg/ha. No 2º experimento foram alcançados rendimentos médios de 3.100, 3.050 e 2.020 kg/ha, respectivamente para os tratamentos Trifluralin, Nitralin e Testemunha; tendo os herbicidas propiciado um controle semelhante das plantas daninhas. Os números de legumes e grãos por planta de soja decresceram em decorrência da infestação de ervas daninhas. Não foram mensurados efeitos residuais negativos de produtos químicos usados nas culturas de arroz e de milho sobre os componentes da produção e o rendimento de soja cultivada - em sucessão.