Dinamismo econômico e qualidade do emprego : estudo sobre o mercado de trabalho no novo cenário das telecomunicações no Brasil - Mocelin, Daniel Gustavo (2011)
O objetivo do estudo foi analisar a interação entre o dinamismo econômico e a qualidade do emprego, observando esse fenômeno a partir do caso do setor de telecomunicações, no Brasil. O estudo propõe uma reflexão sobre a qualidade do emprego nas atividades de telecomunicações, que, no Brasil, passaram por recente processo de privatização, caracterizando um novo cenário empresarial, marcado por inovações tecnológicas, expansão comercial e competição de mercado. Foi elaborado um modelo de análise para avaliar a qualidade do emprego com base na estrutura ocupacional do mercado de trabalho, diferente de outros modelos concorrentes, que se debruçam sobre categorias como “emprego típico” e “trabalho decente”. O setor de telecomunicações inclui tanto atividades econômicas amplamente voltadas para estratégias de inovação e formação de vantagens competitivas como atividades de suporte, mais restritas à operação, implantação e manutenção do mercado, fato que se desdobra na composição dos respectivos mercados de trabalho. Constatou-se que o desempenho da qualidade do emprego é função da estruturação setorial. A melhora no nível de qualidade do emprego está bastante vinculada à natureza, à experiência tecnológica e ao ambiente econômico de cada ramo produtivo. Foi observado que a qualidade do emprego melhora na medida em que as atividades econômicas se encontram mais próximas aos processos de inovação, competição de mercado e liberalização comercial, mesmo que as mesmas componham um único setor. Confirmou-se a suspeita de que nas atividades econômicas constituídas por empresas que não inovam internamente ou inovam pouco e que não competem diretamente no mercado das telecomunicações (implantação, comércio e teleatendimento), o trabalho caracteriza-se por ser padronizado, promovendo atividades laborais empobrecidas, apresentando situação menos vantajosa de qualidade do emprego. Nas atividades com maior capacidade de inovação e que competem diretamente no mercado de telecomunicações (telefonia fixa e telefonia móvel em um primeiro nível, e em um segundo plano serviços de rede, televisão por cabo e fabricação), o trabalho caracteriza-se por ser menos estruturado, promovendo maior recorrência de atividades laborais enriquecidas, maior remuneração e escolarização dos empregados e apresentando, portanto, situação melhor de qualidade do emprego. A análise da situação do emprego na atividade de telecomunicações baseia-se nos dados disponíveis na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego do Brasil (MTE).