Uma comparação entre estimativas empíricas e teórica da evapotranspiração numa floresta em Ji-Paraná, Rondônia - Dallarosa, Ricardo Luiz Godinho (1996)
A estimativa da evapotranspiração constitui-se num parâmetro bastante solicitado em projetos agrícolas, hidrológicos, anibientais, climatológicos e outros. A existência de numerosos métodos tem causado alguma confusão aos seus diversos usuários em virtude da natureza marcadamente empinica com que foram concebidos e das diferentes exigências de dados resultante da realidade fisica de cada um. Em vimde da baixa densidade da rede de estaçoes climatológiicas na Amazônia e do seu limitado elenco de parimetros básicos medidos, a escolha do método a ser adotada deve ser precedida de uma certa cautela de modo que n utilização dos dados disponiveis possa atender à máxima realidade fisica possível. É, em geral, aceito na bibliogafia que os mitodos ditos combinados (que combinam as abordagens aerodinâmica e energetiça) representam uma importante ferramenta h disposição para o cálculo dos fluxos de calor latente emanados de superfícies naturais. Neste trabalho, os dados utilizados fazem parte do acervo gerado dentro do Projeto ABRACOS (Anglo-Brazil ian Amazonian Climate Obsewation Study) que foi desenvolvido na Amazônia conjuntamente por pesquisadores britânicos e brasileiros entre os anos de 1991 e 1995. Foram realizadas estimativas de evapotranspiração num sitio de floresta na Amazônia (Reserva Biológica do Sam, Ji- Paraná/RO) através de dois diferentes tipos de métodos combinados bastante utilizados: o método de Penman-Monteith (que estima a evapobanspiração real) e o método de Pries tley-Taylor (que estima a evapotranspjração potencial). O periodo abrangido é representado por duas séries temporais de sete dias que ocorreram durante o penodo sêco do ano de 1993 (29 de Junho ii 05 de JuIho; 19 à 25 de Julho) e os resultados foram comparados com os valores medidos por um dispositivo (Hydra) de correlação de vórtices turbulentos (eddy), desenvolvido por cientistas do hstitnte of Hydrology m), que esteve operante no local. Foram analisadas as diferenças encontradas em função das variáveis medidas por uma estação meteorelógica automática e discutidas tais diferenças em virtude das limitações impostas pelos métodos propostos. O método de Penman-Monteith apresentou significativas diferenças entre uma série e ouira em virtude de profundas alterações registradas na velocidade do vento ê no déficit de pressão de vapor, O método de Priestley-Taylor manteve uma similaridade entre as duas séries provavelmente devido íi sua forte dependência da radiação líquida a qual apresentou, por sua vez, valores similares em ambas as séries. Os valores relativos aos fluxos de calor latente estimados foram sempre superiiores AqrreIes medidos pelo Hydra e ambos (quer sejam os medidos ou os estimados) demonswam que tais fluxos representam mais de 80% da energia radiante disponível sendo, portanto, fundamental no processe de partição de energia pela vegetação na região e, por conseguinte, na sua climatologia.