Contribuições do processo de design para o desenvolvimento de modelos de negócios de startups - Athaydes, Vinicio Gil de (2019)
Ações empreendedoras estimulam o surgimento de negócios, geração de empregos, abertura de novos mercados, incremento de arrecadações tributárias e principalmente a exploração das potencialidades de uma sociedade, o que gera um ciclo virtuoso de progresso social. Nos últimos anos observa-se em diferentes países um novo fenômeno empreendedor, que é a criação das chamadas startups, que são negócios nascentes fundados para encontrar um Modelo de Negócios inovador, repetível e escalável. Um fator que acompanha o surgimento das startups é a precoce descontinuidade desses empreendimentos, que de acordo com pesquisas, ocorre por deficiências em seus Modelos de Negócios. O desenvolvimento de um Modelo de Negócios é uma tarefa complexa, que precisa ser realizado por etapas que atendam uma série de diretrizes. A hipótese deste estudo sugere que o processo de desenvolvimento de um Modelo de Negócios é semelhante ao Processo de Desenvolvimento de Produtos – PDP, estudado pelo Processo de Design. Pretende-se demonstrar as possíveis correlações existentes entre o PDP e o processo de desenvolvimento de Modelos de Negócios, pois indícios sugerem que vários elementos circunscritos são implicados em ambos processos. O objetivo central deste estudo é propor um Quadro de Diretrizes de Projeto para Modelos de Negócios de Startups, com contribuições do Processo de Design, para ajudar empreendedores no processo de modelagem de seus negócios. Os procedimentos metodológicos adotados neste trabalho concentram-se em levantamento de dados em periódicos científicos sobre os núcleos das variáveis de pesquisa, Modelo de Negócios e Processo de Design. Para a coleta de dados práticos e o mais próximo possível da realidade do fenômeno investigado, foram entrevistados cinco especialistas em desenvolvimento de startups. Para a aproximação dos conceitos de Processo de Design ao processo de modelagem de negócios, somadas a contribuições de especialistas em startups entrevistados, utilizou-se o método Matriz de Agrupamento de Conceitos, proposto por Kumar (2012), as orientações deste método, contribuíram para relacionar os conceitos estudados e classificá-los com base na intensidade de suas relações. Na etapa final deste trabalho, é apresentada a proposição de um Quadro de Diretrizes de Projeto para Modelos de Negócios de Startups, que conta com contribuições do Processo de Design, e que visa, auxiliar empreendedores no processo de modelagem de seus negócios.