As sociedades praianas na arquitetura do litoral norte do Rio Grande do Sul - Otto, Marione Denise (2016)
Os edifícios das sociedades praianas e clubes do litoral norte gaúcho são apresentados neste estudo, individual e conjuntamente, em seu contexto local e regional. Tendo em vista que cronologicamente as construções desses clubes coincidem ou se subseguem ao desenvolvimento urbano da maioria dos balneários gaúchos, coube um olhar atento a esse aspecto, abarcando os planos urbanísticos e as eventuais relações das implantações desses clubes nas malhas urbanas, bem como, paralelamente, ao desenvolvimento das técnicas de construção civil. Para análise das qualidades construtivas e formais desses edifícios, foram estudadas as influências dos desdobramentos da arquitetura moderna no país e no Rio Grande do Sul - do final da década de 1930 à década de 1970 - além das peculiaridades da modernidade gaúcha e porto-alegrense e sua consequente influência na arquitetura litorânea gaúcha, considerando a cultura do veraneio como conexão espontânea entre capital e litoral. A escolha das seguintes obras levou em conta a relevância arquitetônica, conexões com o modernismo e os documentos disponíveis para análises: Sociedade Amigos de Tramandaí (SAT), Sociedade dos amigos da Praia do Imbé (SAPI), Atlântida Praia Clube (APC), Sociedade Amigos do Balneário Atlântida (SABA), Sociedade dos Amigos de Capão da Canoa (SACC), Sociedade Amigos da Praia de Curumim (SAPC), Sociedade Amigos de Arroio do Sal (SAAS) e Sociedade Amigos da Praia de Torres (SAPT). Alguns dos primeiros prédios das sociedades acima referidas surgiram com influências de estilos antecedentes ao modernismo, às vezes apresentando traços de um determinado estilo, ou híbridos, com a presença de elementos estilísticos de diversas influências. Porém, no período áureo de cada uma destas sociedades, todas apresentaram características modernas em suas sedes. Em conjunto, a história de seus edifícios reflete a evolução da arquitetura do Litoral Norte do Rio Grande do Sul no período estudado. Com a análise dessas obras pretende-se entender o papel da arquitetura das sociedades praianas na formação dos balneários do litoral norte gaúcho.