Projeto de vida em (dis)curso : repetição, contradição e ideologia em documentos regulatórios do novo ensino médio e textos de apresentação de livros didáticos do PNLD 2021 - Duarte, Marcos Machado (2023)
Neste estudo, buscamos embasamento teórico-metodológico na Análise do Discurso Materialista fundada por Michel Pêcheux, sendo importantes Louis Althusser e Jean-Jacques Courtine. Incluímos também as contribuições precisas de José Gimeno Sacristán que não somente define currículo, mas oferece uma perspectiva abrangente sobre sua materialização em níveis interconectados. Essa tomada de decisão implicou gestos de leitura os quais, fazendo trabalhar descrição e interpretação, assumiram compromisso com a compreensão do funcionamento do discurso político-curricular por meio de “escuta discursiva” de documentos que regulam a produção do currículo no Brasil como também de textos de apresentação em livros didáticos de Projeto de Vida distribuídos pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático 2021 (PNLD 2021), sendo esta a finalidade principal que se desdobrou nos seguintes objetivos específicos: identificar relações de sentidos com outros discursos, relações de forças com outras posições e antecipação do que o interlocutor pode interpretar nos discursos; compreender o funcionamento da repetição nos discursos. Ao explorar a inserção do componente Projeto de Vida no currículo, foram investigadas as implicações discursivas e os sentidos produzidos. Perguntas foram propostas quanto à posição do sujeito em diferentes contextos discursivos e à presença de uma "gramática ideológica" na construção dos discursos político-curriculares. O estudo abordou a presença de discursos outros no discurso político-curricular e destacou a relação de dependência entre “conhecimentos e experiências” adquiridos na escola e as demandas do “mundo do trabalho”, reconhecendo, assim, o funcionamento da Formação Discursiva Trabalho e Educação que representa, na linguagem, uma Formação Ideológica Educacional Neoliberal que aponta para a responsabilidade individual do estudante sobre o sucesso ou fracasso do projeto de vida e, ao mesmo tempo, produz um silenciamento de desigualdades e injustiças presentes no cotidiano do mesmo. Além disso, consideradas as sequências discursivas analisadas, existe uma contradição entre o que está dito e o que não está dito. Uma contradição que é efeito da divisão do sujeito e do sentido: no interior da FD Trabalho e Educação, sentidos e sujeitos se confrontam, efeitos e significações outros são constituídos. Uma contradição entre o sujeito autônomo, crítico e protagonista e o sujeito submetido ao processo de formação determinado/prescrito pelos documentos normativos, pela BNCC e, por fim, pelos livros didáticos. Enfim, em torno do sintagma “projeto de vida”, reconheci a contradição/tensão entre a escola que empodera e a escola que regula e desempodera.