A educação permanente no contexto das práticas na saúde : o descortinar do olhar através das narrativas para a saúde do trabalhador - Quadros, Marisa Flores de (2021)
INTRODUÇÃO: Este estudo reflete sobre o trabalho em saúde lançando mão de estratégia de provocação do olhar para o cotidiano de trabalho por meio da produção de narrativas (orais, escritas e imagéticas), consideradas um dispositivo potente para o desenvolvimento humano pessoal e profissional. Valorizando os encontros, as escutas, as vivências, as sensibilidades singulares, se aprofundou reflexões de questões relacionadas às demandas do mundo do trabalho, no enfoque da Educação Permanente em Saúde (EPS). OBJETIVO: Compreender e apontar elementos para a implementação e o aperfeiçoamento da Política de Educação Permanente em Saúde e da Política de Saúde do Trabalhador e Trabalhadora, através de proposta formativa, amparada nas narrativas das experiências de profissionais da vigilância em saúde do trabalhador da macrorregião sul do Rio Grande do Sul. METODOLOGIA: Esta pesquisa de caráter qualitativo, tipo intervenção, faz uso de narrativas (com entrevistas individuais e oficinas) e um diário de campo para compreender como os trabalhadores da saúde constroem sentido a partir de suas vivências. Sendo assim, a análise se dedicou a compreender este caminho, por meio da hermenêutica, com base nas narrativas das experiências desenvolvidas na perspectiva de autobiografizações e das heterobiografizações. Na sistematização do material empírico, os dados obtidos foram agrupados em três categorias de análise: (i) multiplicidades de olhares do contexto da VISAT (narrativas orais e imagéticas); (ii) potencialidades da Educação Permanente em Saúde (EPS); (iii) o controle social e o fortalecimento das redes de participação. PRINCIPAIS RESULTADOS: Em relação às imagens dos seus cotidianos, os trabalhadores trouxeram fotografias de momentos atuais e de acervos pessoais. Nas fotografias destacaram diferentes situações e significados de suas atuações, desde momentos de educação em/na saúde com trabalhadores até atividades em ambientes de trabalhos distintos. Assim narraram sobre o entendimento das condições laborais e da necessidade do fortalecimento das equipes técnicas das VISATs; do reconhecimento das ações articuladas com as demais vigilâncias, atenção básica e outras instituições; da questão do poder administrativo ao técnico das VISATs nos municípios para atuar nas fiscalizações, entre outras. Foi possível perceber, através das narrativas dos trabalhadores/as, que as ações que participam como protagonistas em espaços de Educação Permanente em Saúde são mais significativas para eles. Este achado reforça o valor da participação dos trabalhadores no processo de ensino aprendizagem. Na opinião dos participantes das oficinas sobre as atividades com fotografias dos seus contextos em saúde, a estratégia foi considerada uma abordagem de grande relevância para avançar na promoção e proteção dos trabalhadores e pode ser realizada com outros públicos. PRODUTO: Foi desenvolvido uma Ação de Extensão/ Oficina vi(s/rt)ual e um material educativo no formato de Relatório com todos os passos desta ação. Este relato é direcionado tanto aos profissionais quanto aos estudantes com interesse na área da Vigilância em Saúde. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A pesquisa possibilitou ao grupo construir conhecimentos coletivamente, (re)significar suas práticas e refletir sobre as experiências dentro do Programa de EPS. Os mo(vi)mentos da pesquisa-intervenção também contribuíram para compreender e visibilizar elementos para melhor intervir nos processos laborais e educacionais, através do descortinar do olhar da VISAT.