Aplicação de dados altimétricos orbitais e nivelamento hidrográfico em corpos hídricos continentais para a integração de referenciais verticais - Silveira, Leonard Niero (2023)
O nível do mar é objeto de estudo para muitos pesquisadores ao redor do mundo , para aplicações oceanográficas e geodésicas . Para aplicações geodésicas, o foco é o estabelecimento do referencial altimétrico . As medidas do nível da superfície do mar, anteriormente realizadas com marégrafos ao longo da costa continental e insular, passou a ter o auxílio de sensores altímetros orbitais a partir do início da década de 1990. Desde então várias missões de satélite s altímetros radar e lidar foram lançad as. A partir dos dados dos sensores altímetros orbitais, tornou - se possível não só a medida da superfície da água nos mares e oceanos como também em corpos hídricos continentais como rios, lagos e lagoas. Como é possível medir a altura da superfície d as águas interiores também é possível calcular os desníveis a partir do nivelamento hidrográfico orbital . Se o nível da superfície da água dos corpos hídricos é determinado por métodos geodésicos, em diferentes referenciais altimétricos, então existe a necessidade de integrá - los com precisão e confiabilidade por meio de metodologias que possam contribuir para a densificação da rede al timétrica brasileira, atendendo as normas vigentes no país como as especificações e normas para levantamento geodésico associado ao sistema geodésico brasileiro e NBR13133 . A integração de referenciais verticais poderia ser realizada usando dados altimétricos orbitais em corpos hídricos continentais, agregando o nivelamento sobre a superfície da água aos métodos terrestres de nivelamento? Nesta pesquisa estão envolvidos os métodos terrestres de nivelamento geométrico e trigonométrico bem como o nivelamento hidrográfico orbital a partir do sensor lidar ATLAS embarcado no satélite ICESat - 2, produto ATL08, que intercepta o Lago Guaíba, no estado do Rio Grande do Sul. Pelo nivelamento geométrico foram determinados os desníveis desde as referências de nível da rede altimétrica de alta precisão do sistema geodésico brasileiro e da rede de referên cia cadastral municipal do município de Porto Alegre até as referências de nível das es tações linimétricas/linigráficas de Cais Mauá C6, Cristal, Ipanema e Terminal CatSul Guaíba , deixando - as sob o mesmo referencial altimétrico . Entre as referências de nível dos linímetros/ linígrafos e a superfície da água foi usado o nivelamento trigonométrico, usando estação total, pela técnica de Leap - Frog com medida sem prisma auxiliada por um dispositivo flutuador , que evita a penetração do sinal na água. Concomitante com o nivelamento trigonométrico foi observado o nível da água nos linímetros/linígrafos para estabelecer uma relação entre os dois e determinar o ponto de referência ou “zero da régua”. Os desníveis entre as estações linimétricas/linigráficas foram determinadas a partir dos pontos sobre as trilhas ajustadas do ICESat - 2. Na escolha do melhor ajustamento foi usado o critério de informação de Akaike para quatro graus do polinômio. Foi então comparado o nivelamento utilizando métodos terrestres com o nivelamento hidrográfico orbital, obtendo - se uma discrepância mé dia geral, dentre quatro tipos de abordagem para o cálculo do desnível entre estações linimétricas/linigráficas sobre a superfície da água, de 0,0112 m e precisão média em função da distância de 3,7 mm√ k . Desta forma, estabeleceu-se uma metodologia denominada de nivelamento híbrido para a integração de referenciais altimétricos