Construção de conhecimento na área tecnológica : estudo de casos múltiplos sobre a temática circuitos elétricos - Freiesleben, Fernando Bittencourt (2015)
Essa Tese teve por objetivo investigar a construção do conhecimento de estudantes na área tecnológica a partir do tema circuitos elétricos lineares, procurando responder à questão de pesquisa: “Como os processos cognitivos do sujeito se evidenciam, ou se explicitam, na aprendizagem de circuitos elétricos lineares?”. O referencial teórico utilizado na área de Educação foi a Epistemologia Genética de Jean Piaget e na área de Eletricidade foi a Teoria de Circuitos Elétricos Lineares. A partir desses referenciais elaborou-se proposições teóricas e uma entrevista baseada no método clínico, que visava investigar as explicações dos sujeitos sobre o fenômeno da redução do brilho de uma lâmpada quando da ligação de um chuveiro, durante a simulação do mesmo. Foram realizados estudos de casos múltiplos (YIN, 2001) com dez estudantes do terceiro ano de um curso técnico em eletrônica integrado ao ensino médio. Os resultados indicaram três níveis hierárquicos e sucessivos de explicações, sendo que o terceiro nível foi dividido em dois subníveis. Observei que todos os sujeitos começaram as suas explicações a partir do patamar inicial, e alguns progrediram conforme esses níveis, caracterizando uma psicogênese da compreensão do fenômeno. Identifiquei que a consolidação dos esquemas conceituais dos circuitos elétricos lineares, ou seja, a sua compreensão, bem como o interesse dos sujeitos pelo tema influenciaram o seu desempenho na construção de argumentos mais complexos, completos, sofisticados e mais próximos do significado dos conceitos científicos. Observei, neste processo, as concepções alternativas, que são muito resistentes às mudanças e que produziram contradições entre as predições ou julgamentos e os observáveis. Verifiquei que esses fenômenos somente modificaram o raciocínio dos sujeitos, quando eles haviam construído uma estrutura que permitiu a sua assimilação, bem como quando havia um certo nível de descentração e de interesse. Constatei que essa descentração é fundamental para a evolução da compreensão, pois embora inconsciente, está no âmago das questões de aprendizagem, podendo ser potencializada pelo interesse pelo tema. Observei que quanto menor a capacidade de descentração do sujeito, ou seja, quanto mais egocêntrico for, mais dificuldades terá para desenvolver a compreensão. Verifiquei que, para alguns sujeitos, esse egocentrismo não pode ser superado ao realizar as atividades. Identifiquei que, apesar de aparentemente demonstrarem utilizar o raciocínio lógico formal durante a resolução de problemas, alguns sujeitos apresentaram evidências de não compreenderem o que faziam nem as razões de fazerem, caracterizando um fazer sem compreender, o que leva a se considerar a possibilidade de que a compreensão esteja relacionada com um certo fazer sentido. Particularmente, constatei que essa Tese possibilitou conhecer os processos cognitivos sobre esse fenômeno, proporcionou melhor compreender os conceitos da Epistemologia Genética e permitiu identificar a minha própria psicogênese da compreensão. Por fim, além de identificar possibilidades de novos estudos sobre o pensamento dos adolescentes e a construção do conhecimento na área tecnológica, defendo ter respondido a questão de pesquisa, pois verifiquei que os processos cognitivos se evidenciaram na aprendizagem dos circuitos elétricos lineares através do processo de compreensão do fenômeno da redução do brilho da lâmpada, quando da ligação do chuveiro.