Event-triggered synchronization of saturated lur’e type systems - Lisbôa, Cristyan (2022)
Esta dissertação aborda o problema de sincronização mestre-escravo de sistemas Lur’e não lineares de tempo discreto sujeitos à saturação de entrada via técnicas de controle baseado em eventos. A sincronização, que é considerada uma propriedade importante na literatura de Física especialmente quando sistemas caóticos são investigados, é alcançada através da estabilização do erro entre os estados do mestre e do sistema escravo. Em relação à não linearidade do tipo Lur’e, dois casos diferentes são estudados ao longo do trabalho: não linearidade genérica dependente do estado e restrita em inclinação e função afim por partes. No paradigma de controle baseado em eventos (ETC), o sinal de controle é atualizado aperiodicamente apenas após a ocorrência de um evento, que é gerado de acordo com um critério de disparo que depende da avaliação de uma função de disparo. No projeto baseado em emulação, um controlador por realimentação do erro de sincronização é dado a priori e a tarefa é calcular os parâmetros do gerador de eventos garantindo desempenho e estabilidade em malha fechada. Na abordagem de co-design, o gerador de eventos e a lei de controle são projetados simultaneamente. Resultados teóricos são obtidos para três tipos de mecanismo de geração de eventos (ETM), nomeadamente: estático, dinâmico e relaxado. Neste último caso, condições de sincronização prática são derivadas como uma forma de estabilidade ultimamente limitada. Para sintonizar os parâmetros da estratégia baseada em eventos, problemas de otimização são formulados visando reduzir o número de atualizações do sinal de controle (número de eventos) em relação a uma implementação time-triggered. Simulações numéricas são apresentadas para ilustrar a aplicação dos métodos propostos.