Método para análise da consistência geométrica de rodovias brasileiras de pista simples - García, Daniel Sergio Presta (2008)
Via, condutor e veículo são os principais componentes de um sistema viário. A segurança viária decorre de como estes agentes se relacionam entre si. Esta relação pode ser avaliada através da velocidade operacional que o condutor aplica em seu veículo segundo a percepção de conforto e segurança repassada pela rodovia. A análise da consistência geométrica é uma ferramenta de análise para rodovias de pista simples que permite identificar o padrão de utilização das mesmas, através de modelos de estimativa da velocidade operacional e de critérios classificatórios. A análise de consistência geométrica vem sendo utilizada como ferramenta para avaliar problemas de projeto e operação de rodovias existentes e em projeto. A Federal Highway Administration – FHWA recomenda a utilização deste tipo de análise para avaliar a segurança viária de rodovias de pista simples. Os modelos utilizados na análise de consistência geométrica estão calibrados para condicionantes culturais do condutor, de veículos e de rodovias dos Estados Unidos. Assim, a aplicação direta do software IHSDM – Interactive Highway Safety Design Model em rodovias de pista simples do Brasil não é recomendada. A presente Tese propõe um método para análise da consistência geométrica de rodovias brasileiras de pista simples. O método utiliza modelos próprios para estimativa da velocidade operacional, critérios de aplicação das taxas de aceleração e desaceleração e propõe um índice para classificação das rodovias por quilômetro e por trecho: o ICG (índice de consistência geométrica). No estudo de caso, 14 trechos rodoviários, totalizando 225 quilômetros, são submetidos à análise pelo método proposto. A classificação obtida é confrontada com quatro índices de acidentes distintos, resultantes de uma base de dados de acidentes de seis anos, com 14.608 ocorrências. O resultado deste confronto apresenta uma correlação entre o índice de consistência geométrica por trecho, proposto, e o índice de acidentes totais e parciais de 0,59. O valor obtido confirma a relação prevista entre a freqüência de acidentes e indicadores de consistência geométrica, verificada pela FHWA, surpreendendo pela sua intensidade. O melhor desempenho do índice proposto é associado a sua composição, contemplando os critérios de segurança I (consistência do projeto) e II (consistência da velocidade operacional) e ao comportamento verificado em condutores brasileiro, menos sensíveis a restrições geométricas.