Ensinando a escrita em italiano como língua adicional : um olhar para o livro didático e para a elaboração de tarefas - Thomas, Júlia (2023)
Esta dissertação objetiva inicialmente evidenciar a importância do ensino da produção textual em italiano como língua adicional e investigar como são propostas as atividades de escrita de três livros didáticos de italiano. Partimos da noção bakthiniana de linguagem sobre interlocução (2006) e gêneros do discurso (2003), para abordar a língua e a escrita através de atividades que estimulem o aluno a aprender a fazer coisas no mundo (CLARK, 2000). Desse modo, buscamos verificar se as atividades dos livros didáticos analisados fazem o aluno atuar socialmente em situações comunicativas, ao abordar a escrita através de tarefas integradas de leitura e produção textual, que são “[...] um convite para interagir com o mundo, usando a linguagem com um propósito social” (BRASIL, 2020, p. 4). Analisamos, portanto, se as atividades apresentam um enunciador inserido em um contexto comunicativo, um interlocutor e um gênero do discurso. Os resultados demonstraram que muitas atividades do livro não apresentam enunciador e interlocutor em seus enunciados, e desse modo não contextualizam o aluno em uma situação comunicativa. A partir dessa constatação, elaboramos uma tarefa de nossa autoria para promover uma discussão sobre aspectos importantes na produção de tarefas integradas de leitura e escrita, partindo dos princípios fundamentais para a elaboração de uma tarefa (NUNAN, 2004) e das análises realizadas pelo Estudo Descritivo da Parte Escrita do Exame Celpe-Bras (SCHOFFEN et al, 2018). Pretende-se com este trabalho auxiliar professores de italiano na adaptação de atividades de livros didáticos e elaboração de suas próprias tarefas, a fim de auxiliar alunos de italiano a desenvolverem a sua proficiência através também da prática da produção textual.