Inovação organizacional e sua influência na performance da cadeia de valor de uma agroindústria processadora de alimentos - Rauta, Jamir (2021)
A inovação organizacional se revela como a própria performance da cadeia de valor, lhe conferindo, principalmente, maior potencial competitivo. A presente Tese se propôs analisar a relação entre a geração de inovações organizacionais e o aperfeiçoamento da cadeia de valor de uma agroindústria processadora de alimentos. Para operacionalização da pesquisa foi desenvolvido um framework próprio para diagnóstico e análise da inovação organizacional, em que se estabeleceu uma nova configuração e nomenclatura para as dimensões da inovação organizacional: conhecimento e aprendizagem; desenvolvimento humano; desenvolvimento operacional; desenvolvimento de relações externas e; orientação para oportunidades. A partir dessa estrutura, foi possível se caracterizar as inovações organizacionais presentes na agroindústria case do estudo, diagnóstico dos recursos e capacitações críticas que favoreceram a geração de inovação organizacional, e por fim, estabelecer a relação entre a mobilização dos recursos e a geração de inovação organizacional com o aperfeiçoamento da cadeia de valor da agroindústria. Para tal fim, o estudo se edificou sobre análise quali-quantitativa, por meio de estudo de caso único, sendo exploratória descritiva, com o uso de observação direta, questionários estruturados, entrevistas semi-estruturadas e pesquisa em dados secundários. A escolha pioneira por uma agroindústria caracterizada como “Central de Cooperativas”, sendo processadora de carne suína e produtos lácteos, como case do estudo, se deu por cinco motivos a saber: centralidade, certificação, promotor de mudanças, necessidade e perenidade, e relevância. A originalidade e proposta de valor da Tese está em incorporar a inovação organizacional com a visão baseada em recursos, e mensurar os impactos promovidos pela inovação organizacional nas atividades da agroindústria, oportunizando, tanto ao meio acadêmico quanto ao prático, a clareza e possibilidade de diagnosticar a inovação organizacional e seus efeitos para as organizações. O estudo apresenta indícios consistentes de que a competência de gerar inovações em geral e, em especial, a inovação organizacional, depende da mobilização de recursos estratégicos, sendo os principais: comportamento, disposição e orientação da alta direção; cultura organizacional para inovação; PD&I formal e ativo; estratégia e posicionamento do negócio focados na inovação e; aprendizagem e conhecimento. A capacidade inovativa e a própria inovação organizacional, podem, ao mesmo tempo ser resultado dos recursos estratégicos, ou se tornar um recurso distinto, capaz de influenciar outras inovações de natureza diferente. Os principais efeitos oriundos da inovação organizacional constatados, foram o aumento da eficiência operacional; inserção de novos produtos; melhores resultados financeiros; acesso a novos mercados consumidores; maior eficiência e eficácia nos processos organizacionais; metas atingidas mais facilmente; aperfeiçoamento dos procedimentos administrativos, operações e processos; reestruturação da gestão da firma; maior facilidade e rapidez nas tomadas de decisões. Portanto, é consistente inferir que o conjunto e a força de inovações organizacionais dessa firma favoreceram com grande intensidade o aperfeiçoamento da sua cadeia de valor. Essa pesquisa avança na perspectiva de que a inovação organizacional outorga um novo ou significativo melhorado modelo de negócios para firma, suprido, principalmente, de eficiência, melhoria contínua, gestão moderna com rapidez e e segurança nas decisões.