Demand chain management & supply chain management : uma estrutura conceitual para alcançar a excelência na cadeia de valor - Luz, Luciano Klein da (2021)
Ambientes com constantes variações de demanda decorrentes, principalmente, da facilidade de aquisição de produtos internacionais e das introduções de novos produtos, provenientes de novas tecnologias, geram a necessidade das organizações reverem seus processos, em especial, os logísticos. Cadeias de suprimentos amplas e complexas, atreladas aos desejos dos clientes finais de obterem seus produtos em um curto espaço de tempo, reforça a busca por técnicas organizacionais com o intuito de melhorar a visibilidade das demandas e tornar a reação à cadeia mais eficiente. Um conceito recente é o Demand Chain Management (DCM) o qual busca elevar e agrupar disciplinas de marketing e rever o conceito de Supply Chain Management (SCM). Entretanto, por se tratar de um novo termo, há autores que divergem sobre os conceitos de DCM e SCM, bem como não detalham suas principais disciplinas e também não direcionam para um modelo de implementação. O presente trabalho visa elucidar as semelhanças e diferenças entre DCM e SCM, quais disciplinas são abordadas em cada entidade, seu processo de conexão (S&OP: Sales and Operations Planning) e apresentar uma proposta de estrutura conceitual de DCM e SCM em uma organização. Além disso, busca traçar as etapas de implementação desta estrutura conceitual e, através de entrevistas com especialistas na área de SCM, apresentar e validar o modelo. O objetivo do presente trabalho consiste em buscar técnicas com o propósito de atingir a excelência na cadeia de valor, com foco na percepção do cliente final. Como resultado, o modelo conceitual demonstrará elevada aderência de aplicabilidade, de acordo com as opiniões dos especialistas de diferentes indústrias, bem como validade estatística utilizando o modelo Fleiss’ Kappa.