Trajetórias na educação superior : análise quantitativa sobre a reorientação de curso na Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Madeira, Fellipe (2022)
Esta dissertação discute o tema da escolha do curso superior a partir da análise quantitativa sobre a incidência da estratificação horizontal na reorientação de curso superior na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Tendo em vista o contexto de expansão da educação superior, a busca qualitativa dos cursos com maior competitividade e a constituição da trajetória acadêmica reorientação, busco responder à questão principal da pesquisa: como a estratificação horizontal incide na reorientação de curso de estudantes das coortes de 2016-2018 na UFRGS? Os conceitos utilizados nesta pesquisa foram: estratificação horizontal e reorientação de curso. Estes conceitos são mediados pela teoria disposicional de Pierre Bourdieu, a teoria analítica da desigualdade efetivamente mantida (EMI) de Samuel Roundfield Lucas e a teoria pragmática da crítica de Luc Boltanski. Utilizo uma metodologia quantitativa a partir das estatísticas preditiva e descritiva. Com o software estatístico R Studio, realizo o processamento do banco de dados – disponibilizado pela Pró-Reitoria de Graduação da UFRGS – de estudantes que ingressaram via processo seletivo regular (SISU e concurso vestibular). A obtenção do banco de dados horizontal, com uma amostra sistemática de 13.638 registros de estudantes, foi realizada a partir dos critérios de coortes (2016, 2017 e 2018), período de análise das trajetórias (da coorte correspondente até o semestre de 2019/2), dos cursos que aderiram ao SISU pela UFRGS no ano de 2016 (86 cursos), além das definições das trajetórias de permanência, reorientação e evasão. As técnicas utilizadas nesta pesquisa são a regressão logística multinomial e o cruzamento de dados simples. A operacionalização foi realizada em duas partes: análise da estratificação horizontal a partir das técnicas de regressão logística multinomial; e observação das principais origens e destinos dos estudantes que reorientaram seus cursos na UFRGS. Como resultados, verificou-se que a reorientação de curso se caracteriza por um aumento na razão de chances de estudantes mais jovens, do sexo masculino, tipo de curso licenciatura, ingressantes nos cursos das áreas de Ciências Exatas, Ciências Humanas, Ciências Naturais e Agrárias, e Engenharias, além da principal modalidade de concorrência, muito em conta da significância estatística, L4/L6 e na recombinação com as categorias L2/L4/L6. Já a trajetória evasão se estabelece pelo aumento na razão de chances para estudantes com mais idade, do sexo masculino, ingressantes nos cursos das áreas de Ciências Exatas e Ciências Naturais e Agrárias, além das modalidades de concorrência L1, L2 e L4/L6. Na segunda parte, os resultados caracterizam a reorientação como uma estratégia de manutenção na educação superior e de busca por cursos com maiores índices de competitividade. Como principais conclusões, foi estabelecido um nível hipotético interpretativo entre a ação de reorientar o curso como um elemento de reflexividade que é individual no social, ação orientada socialmente por um conjunto de possibilidades posicionais e prospectada a partir de uma relação moral com o projeto de futuro que se idealiza.