Novos aspectos na operação de filtros biológicos - Dias, Sandra Maria Furiam (1984)
A atual crise energética e econômica leva à procura de soluções que conjuguem eficiência e economia na preservação do meio ambiente. Dentro desse quadro, a utilização de filtros biológicos como tratamento de esgotos deve ser incrementada. A finalidade do estudo foi a de avaliar o desempenho de um filtro biológico piloto operado com pré-aeração de seu afluente a quatro taxas de aplicação. O filtro assim operado proporcionou melhor remoção de DBO5 em temperaturas mais altas. Em outra etapa distinta o desempenho foi verificado para filtro biológico operado com recirculação. Foram utilizadas duas taxas de recirculação e três taxas de aplicação. Outras informações como a influência do tempo de detenção, da taxa de recirculação, da carga orgânica aplicada e da presença de ABS também foram encontradas.