Reconhecimento e vida dos guardas municipais : clínica do trabalho na atividade de segurança pública - Castro, Thiele da Costa Muller (2010)
Cette étude a comme intention la recherche des sujets relatifs au travail et à la santé mentale et comme objet de recherche la reconnaissance du travailleur. Il se base dans l’importance de la compréhension du dynamique plaisir et souffrance psychique trouvée dans les relations de travail, en ayant comme objectif enquêter les formes de reconnaissance des gardes municipales, ainsi qu’analyser les stratégies de défense construites pour la confrontation du quotidien du travail. Le champ de recherche a été la Garde Municipale de Porto Alegre - GMPA, plus spécifiquement le Groupement Spécial Motorisé - GEM. Les sujets de recherche, les gardes municipaux, sont des travailleurs qui ont comme activité la sécurité urbaine. La méthodologie utilisée pour la recherche est la Psychodynamique du Travail, qui se propose, à travers l’écoute et la parole, comprendre l’organisation du travail et l’efficacité des stratégies, en analysant la parole et en écoutant la souffrance. Avec cette étude il s’est vérifié que les gardes municipales se perçoivent reconnus, mais, pour que cela se produise, investissent dans son travail et dans les formes de manutention du même, comme dans des uniformes et dans la différenciation du groupe et de leurs fonctions. Ce a aussi été possible d’appréhender les aspects subjectifs et objectifs des quotidien du travail des gardes municipales et les stratégies qu’ils construisent pour se maintenir dans un état de normalité.