Termoquímica em quadrinhos : uma ferramenta didática para o ensino de conceitos químicos abordados no nível médio - Garcia, Thiago Antonio Valdez (2020)
Os estudantes, além de aprenderem os conteúdos no contexto escolar, também podem aprender no contexto de seu cotidiano. Alguns termos, como por exemplo, calor, têm significados distintos quando comparados os conceitos científicos com os cotidianos. A partir dessa observação, Vygotsky (2008) diz que o ensino desses conceitos deve mostrar aos alunos as diferenças de significados, mas trabalhando-se com ambos simultaneamente. Nesse sentido de construção do conhecimento cientifico apresentado por Vygotsky, o objetivo deste trabalho é elaborar uma história em quadrinhos (HQ) para ensinar os conceitos introdutórios da termoquímica, aplicar essa HQ em sala aula e analisar como a HQ pode contribuir para a compreensão desses conceitos por um grupo de alunos do ensino médio. A introdução dos conceitos básicos da termoquímica utilizando os quadrinhos, ou seja, a união de imagens e textos, deve facilitar a aprendizagem dos conteúdos. Não foi encontrado, nas bases de dados pesquisadas, nenhum trabalho com a utilização de HQ no ensino de termoquímica no nível médio. Num primeiro momento foi elaborada a HQ, seguindo-se sua aplicação em sala de aula. Procedeu-se da seguinte forma: primeiro aplicou-se um questionário para saber qual o entendimento prévio dos alunos quanto aos conceitos de termoquímica; depois realizou-se a leitura dos quadrinhos e os experimentos propostos; na terceira parte os alunos avaliaram a HQ através de um questionário; e, por fim, responderam a um questionário sobre os conceitos fundamentais da termoquímica trabalhados em aula. Esse estudo pode ser classificado como uma pesquisa de caráter qualitativo, particularmente um estudo de caso, realizado em uma escola pública de Canoas/RS, totalizando a participação de 49 alunos do segundo ano do ensino médio. Observou-se que menos da metade dos alunos gostam de ler HQs, que não as tinham usado em outras aulas e que a maioria achou que a linguagem dos quadrinhos facilitou no entendimento do conteúdo. Pode-se dizer que a utilização de HQs nas aulas de Química contribuiu positivamente para a compreensão dos conceitos termoquímicos.