O sincretismo nas imagens móveis : DVD 'O universo da arte - Fayga Ostrower' - Frota, Ana Laura Rolim da (2008)
O trabalho objetiva conhecer, analisar e entender como se dá o sincretismo de linguagens em produção com imagem móvel. Trata-se da compreensão dos enunciatários, convocados, sensorialmente, a apreender o sentido do DVD “O Universo da Arte – Fayga Ostrower”; identificar os efeitos de sentido que se realizam no encontro dos destinatários com o texto sincrético e analisar a espécie de informação e conhecimento que o documentário traz ao grupo focal da pesquisa e o que esse grupo agrega às suas vidas. Os participantes da pesquisa são alunos da primeira série do Ensino Médio de uma escola pública federal de Porto Alegre, que fazem parte do grupo de artes visuais. O procedimento adotado para a análise do corpus é a semiótica greimasiana, mais conhecida como semiótica discursiva ou francesa. Assim, faz-se uma leitura semiótica do DVD referido, o qual tem a duração de 15 minutos e é realizado pela Rede Senac de Televisão, São Paulo. No decorrer da pesquisa constatou-se o grau de importância que a obra audiovisual assumiu para os jovens que a assistiram, como também tornou-se clara sua função cultural. A semiotização do texto objeto do estudo possibilitou-me investigar as estratégias de figurativização, a temática e manipulação, que se evidenciaram a partir da enunciação do plano de conteúdo, que se concretiza pelo sincretismo de linguagens no plano de expressão. É na semiose entre os dois planos que se produz o sentido vivenciado pelos enunciatários, sendo que a parceria entre enunciador e enunciatário e o texto em análise, através da semiotização, busca atingir o objetivo precípuo dessa investigação, que é analisar a obra através das reflexões de teóricos como: A.J. Greimas, E. Landowski, J.M. Floch, Ana Claudia de Oliveira, Maria Sílvia Fantinatti, Christianne Maria da Bôa Viagem Oliveira, Ana Sílvia Médola e Jacques Fontanille.