Investigação do fresamento frontal do aço Hardox® 450 sob diferentes condições lubrirrefrigerantes - Passari, Émerson dos Santos (2022)
O Hardox® é um aço martensítico, caracterizado por elevada dureza e resistência ao desgaste abrasivo, cada vez mais empregado nas indústrias agrícola, mineradora e de transporte. Em determinados contextos, sua aplicação exige a fabricação de componentes através de usinagem, onde comumente se necessita atingir elevada produtividade e baixa rugosidade na superfície usinada. Neste cenário, a otimização de parâmetros de corte e a correta aplicação dos meios lubrirrefrigerantes possuem um papel fundamental para atingir tais objetivos. Desta forma, este trabalho visa investigar os efeitos e otimizar os parâmetros de corte, além de avaliar diferentes condições lubrirrefrigerantes no fresamento frontal do Hardox® 450 considerando a força de usinagem e a rugosidade da superfície usinada. O estudo avaliou as parcelas estática e dinâmica da força de usinagem, suas componentes ativa e passiva, e as rugosidades média, média parcial e total. Foram utilizados insertos de metal duro com revestimento PVD. As condições lubrirrefrigerantes avaliadas foram: fluido de corte em abundância, usinagem a seco, e nanofluido (NF) à base de flocos de grafeno multicamadas (MLG) aplicado em quantidade reduzida (RQL). Para planejar e processar os dados estatísticos coletados, utilizou-se o projeto de experimentos de Box-Behnken. Os resultados obtidos mostram-se favoráveis à utilização do NF-RQL pois gerou os menores valores de rugosidade e valores de força similares aos demais métodos para as condições de corte abordadas, além de configurar uma alternativa de menor impacto ambiental frente à lubrificação abundante.