O impacto ambiental da ocupação urbana na vila saibreira no Município de Portão - RS - Rocha, Claudete Brandolt (2013)
O trabalho consiste no levantamento do impacto ambiental gerado pela ocupação irregular de uma área no município de Portão situado na Região Metropolitana de Porto Alegre. A fim de atingir o objetivo principal foi realizado o levantamento histórico do local e a identificação dos primeiros moradores com o propósito de resgatar o início do processo de ocupação e os proprietários de terras da localidade. A ocupação ocorreu quando a área pertencia à zona rural e como esta foi incluída no perímetro urbano do último Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano surgiu a necessidade de uma análise a respeito. Mesmo sendo uma área irregular, pois os lotes não foram divididos legalmente, ainda persistem agentes produtores do espaço atuando no mercado informal de terras. A caracterização física do local enfatizando aspectos da composição do subsolo e as modificações realizadas no ambiente tanto pelos moradores como pelo uso do solo foram relacionadas com a legislação urbana do município e analisadas conforme o referencial teórico.