O self moderno e as virtudes republicanas no estado liberal “neutro” : revisitando o debate liberal-comunitarista a partir da filosofia política de Charles Taylor - Lauda, Bruno Bolzon (2012)
A presente dissertação busca trabalhar o problema do debate liberal-comunitarista, tomando por base a filosofia política de Charles Taylor. A proposta é a de explicitar alguns dos termos do debate, no tocante à situação do patriotismo, ou virtude republicana, na sociedade moderna e no Estado Liberal dito "neutro". Partindo da filosofia do self de Charles Taylor, a dissertação busca esquematizar as características do self moderno. Esse self, advoga-se, é próprio de um determinado Estado: o Estado Liberal dito "neutro", isto é, "neutro" no sentido de negar privilégios a determinados estilos de vida em detrimento de outros. E esta mesma neutralidade, em contrapartida, seria um espelho das características desse self moderno. Analisa-se as relações desse self moderno com esse Estado liberal dito "neutro", e de como as teorias tipicamente liberais, ou procedimentalistas, segundo Charles Taylor, falham em reconhecer essas relações, levando a crer que o self moderno não contaria com nenhuma fonte moral que o mantivesse ligado à sociedade política, ao Estado liberal dito "neutro" que é, ao mesmo tempo, possibilitador e reflexo desse self moderno. O trabalho busca, por fim, com auxílio da filosofia de Charles Taylor, resgatar a noção de patriotismo, dentro da esfera das virtudes republicanas, a fim de sugerir uma resolução do conflito, reestabelecendo a integridade das relações entre o self moderno e o Estado liberal dito "neutro". Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica com ênfase nas obras de Charles Taylor "Argumentos Filosóficos", "Fontes do Self" e "A Secular Age", com auxílio de outras. Examinou-se profundamente a bibliografia de Charles Taylor a fim de identificar seu método com clareza, para utilizá-lo no presente trabalho.