Uso de N-alcanos para estimar o consumo e digestibilidade de azevém anual por ovinos - Reffatti, Mônica Vizzotto (2012)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a metodologia de n-alcanos na estimativa do consumo e digestibilidade da matéria seca (CMS e DMS) por ovinos consumindo azevém anual (Lolium multiflorum Lam) e verificar o efeito dos ambientes criados através do manejo da pastagem, sob essas variáveis. Os ensaios foram conduzidos nos meses de Agosto e Novembro 2008, e as avaliações feitas nos estádios de pré-florescimento (PF) e florescimento pleno (FP) da pastagem. Para as estimativas foi utilizada a metodologia dos n-alcanos e conduzidos dois experimentos paralelamente, sendo um deles constituído por um ensaio de digestibilidade in vivo e o outro, por um ensaio de pastejo. No estudo com animais confinados também foi estudado o tempo para estabilização da concentração do C32 nas fezes e o efeito do nível de consumo sob essa variável. Nesse ensaio os tratamentos foram ofertas de: 1,5; 2,0; 2,5% do peso vivo (PV) de azevém e à vontade (ad libitum). A concentração de C32 nas fezes estabilizou próximo ao 4º dia de dosagem. O nível de consumo influenciou no tempo para estabilização e na concentração do marcador nas fezes quando estabilizada. A coleta per rectum foi eficiente nas estimativas de consumo e digestibilidade, porém, houve efeito do estádio fenológico da pastagem sobre a eficácia das estimativas. No estádio de PF do azevém, o par de n-alcanos homólogos C33:C32 pode ser utilizado para estimar o consumo e, tanto o n-alcano C31 como o C33 podem ser utilizados para estimar a digestibilidade dessa forragem. Em estádio de FP, o par de n-alcanos C33:C32 fornece as melhores estimativas de consumo, enquanto as estimativas de digestibilidade são menos eficientes. No ensaio de campo, a pastagem foi manejada sob dois métodos de pastoreio (lotação contínua e intermitente) e duas intensidades de pastejo (moderada e baixa), definidas para ofertar 2,5 e 5,0 vezes o potencial de consumo de MS dos animais. Nesse ensaio, os métodos e intensidades de pastejo, e as interações entre esses fatores não afetaram o CMS e a DMS. A metodologia dos n-alcanos foi eficaz na determinação do CMS e DMS de ovinos consumindo azevém anual, porém, as estimativas de DMS sofreram efeito do estádio fenológico da pastagem.