A racialização dos nordestinos em São Paulo : representações na imprensa da década de 1950 e relatos de migrantes idosos - Mendes, Pedro Vítor Gadelha (2021)
Comprendre la société brésilienne et ses spécificités implique de considérer la centralité du racisme dans la disposition et l'interaction des éléments qui façonnent notre réalité sociale. Bien que le racisme anti-noir soit le modèle le plus évident d'essentialisme négatif présent dans les interactions sociales brésiliennes, il existe également d'autres processus de racialisation. L'étude en question cherche à comprendre quels éléments de la racialisation des migrants du nord-est brésilien à São Paulo se retrouvent dans les pages du journal Correio Paulistano dans les années 1950, puis à identifier quels éléments ont été ressentis tout au long de la vie des ces personnes âgées du Nord-Est. Pour cela, une bibliographie nationale et internationale sur les processus de race, de racisme et de racialisation est utilisée, ce qui nous permet de concevoir que les originaux du Nord-est,en tant qu'ils constituent une ethnie à São Paulo qui subit une domination symbolique, économique et politique des paulistes, constitue un groupe racialisé. Plus tard, lors de la construction d'une histoire du thème avant 1950, il est montré que la racialisation des personnes du nord-est ajoute des éléments antérieurs à la formulation elle-même du Nord-est comme une région du nord qui ne souffre que de sécheresses. Ensuite la création du Nord-Est en 1919, l'individu du Nord-Est est représenté dans la presse écrite comme l'antithèse du natif de São Paulo, contrepoint réitéré au fil des décennies, dans un discours raciste qui se réinvente en pointant du doigt une culture inférieure dans le Nord-est.Dans les années 1950, les gens du nord-est ont commencé à arriver en grand nombre à São Paulo, générant un riche matériel d'analyse dans les journaux de l'époque, qui ont commencé à thématiser fréquemment les migrants qui sont arrivés Je me suis tourné vers le journal Correio Paulistano et ses éditions des années 1950, dans lequel j'ai pu identifier un discours qui reflète non seulement une racialisation qui essentialise négativement les migrants du nord-est, mais indique également éléments d'un racisme proche de ce qui est défini comme un racisme d'exploitation. À partir d'entretiens semi structurés avec LES migrants âgés, la quasi-totalité des représentations et des caractéristiques qui leur sont attribuées déjà présents dans le journal Correio Paulistano dans les années 1950 peuvent être identifiées dans leurs expériences racontées.