Análise e tendências do mercado brasileiro de seguro de automóveis de 2014 a 2021 - Assis Júnior, Valdir Ramos de (2022)
O presente trabalho objetiva uma análise do mercado brasileiro do seguro de automóveis nos anos de 2014 até 2021, avaliando os dados das principais variáveis históricas fornecidas publicamente pelo órgão fiscalizador do mercado de seguros, a Superintendência de Seguros Privados. Séries temporais mensais de prêmio emitido, prêmio ganho, despesa comercial, despesas e receitas com resseguro, sinistralidade, comissionamento e margem de resultado operacional foram analisadas graficamente e analisadas através de estatística descritiva e regressão linear durante o período observado. Buscou-se demonstrar a gestores e executivos das companhias de seguros e ao público interessado no assunto quais os índices médios dos quatro principais ramos de seguros de automóvel, quais foram as tendências no período e como se comportaram no comparativo anual, de forma a orientar a tomada de decisão quanto a seus próprios índices ou início de possíveis operações no grupo do seguro automóvel. Estudamos o comportamento do consumidor quanto à tomada de decisão em condições de incerteza, assimetria de informação, e uma visão geral do mercado de seguros e os componentes que o formam. Ainda utilizamos da base de dados AUTOSEG para a definição da taxa de risco e a avaliação da exposição e variação de prêmio entre perfis de gênero, idade do condutor, ano do modelo e região de tarifação, analisados individualmente e na combinação com as suas categorias tarifárias. Os dados apresentaram tendência de decrescimento no período analisado para as informações sobre prêmio emitido, prêmio ganho, sinistro ocorrido, sinistralidade, sinistralidade com resseguro e despesa comercial, observados nos gráficos e no modelo de regressão linear simples. Os dados de comissionamento e margem de resultado apresentaram tendência de crescimento durante o período analisado. O comparativo anual demonstra uma redução anual do prêmio ganho ajustado à inflação, registrando seu maior valor em 2014 e uma redução do sinistro ocorrido, com ênfase ao ano de 2020, quando apresentou uma grande queda no seu valor total. Em consequência a sinistralidade apresentou seu menor percentual no ano de 2020 e uma recuperação no ano de 2021 passando de 55% para 63%.