Efeitos do treinamento proporcionado pelo método pilates clássico nas aptidões físicas em mulheres saudáveis : um ensaio clínico controlado - Picolli, Francine (2010)
Introdução: O Método Pilates apesar de prática difundida, apresenta escassez de evidências que demosntrem sua eficácia. Objetivos: Verificar a adaptação cardiorrespiratória, antropométrica e parâmetros da aptidão física ao treinamento proporcionado pela prática do Método Pilates Clássico. Métodos: Participaram deste estudo quinze mulheres saudáveis (GP) as quais realizaram o treinamento no Método Pilates Clássico, durante 12 semanas, 3 vezes por semana e 13 controles saudáveis (GC) que mantiveram sua rotina de atividades. Foi avaliado consumo máximo de oxigênio, pressão arterial, peso, percentual de gordura, massa gorda, massa corporal magra, amplitude de movimento articular, flexibilidade, resistência muscular localizada (abdominais, membros superiores e membros inferiores) e equilíbrio dinâmico antes e após o treinamento para o GP e antes e após 12 semanas para GC. Ocorreu monitoramento da frequência cardíaca em cada sessão do treinamento para o GP. Resultados: O presente estudo demonstrou que houve redução no percentual de gordura (p < 0,001) e aumento da massa corporal magra (p < 0,001). A amplitude de movimento articular e a flexibilidade, avaliadas em todas as articulações, tiveram melhora (p < 0,001), assim como a ressitência msucular localizada (p < 0,001) e o equilíbrio dinâmico ( p = 0,001). Além disso, este é o primeiro ensaio clínico que demonstra melhora da capacidade funcional, avaliada pela medida do VO2 pico (p < 0,001). Conclusão: Os resultados apresentados sugerem que mulheres, previamente sedentárias, se beneficiaram com a melhora significativa da aptidão física, tanto parâmetros motores, quanto físicos, apresentando alterações significativas na composição corporal, na amplitude de movimento articular, na flexibilidade, na resistência muscular localizada e no equilíbrio dinâmico. Além disso, o incremento da capacidade funcional atavés do VO2 pico.