O integralismo em Santa Catarina e a tentativa de golpe de março de 1938 - Hackenhaar, Clayton (2019)
No ano de 1932, em meio à descrença com o liberalismo, ao avanço das ideias socialistas, e à ascensão de regimes e movimentos fascistas pelo mundo, surgiu no Brasil a Ação Integralista Brasileira (AIB). Esta organização, diretamente influenciada pelas ideias fascistas que circulavam pela Europa desde o começo do século XX, teve seus primeiros núcleos fundados em Santa Catarina no início de 1934. Neste estado a AIB se envolveu e participou ativamente das disputas políticas desde o seu surgimento, e por esse motivo foi alvo de ações de grupos que dominavam a política catarinense desde a instauração da república em nosso país. Devido ao seu sucesso e crescimento, assim como em virtude de seu maior contingente estar localizado nas chamadas ‘regiões coloniais’, foi constantemente acusada de estar em conluio com regimes extremistas internacionais e ser um disfarce para a entrada do nazismo em Santa Catarina. Esta tese procura investigar não só como o integralismo se desenvolveu em terras catarinenses, seu rápido crescimento e sucesso nas eleições municipais de 1936 pelo estado, mas também como essas disputas políticas em que os integralistas estavam envolvidos influenciaram no tratamento recebido por estes das autoridades estatais entre os anos de 1934 a 1938. Da mesma maneira se buscará perceber como o sucesso político da AIB em Santa Catarina e os seus embates políticos foram determinantes para as perseguições e prisões desencadeadas após a tentativa de um golpe de Estado articulado pelos Camisas-verdes em março de 1938.