Oportunidades, ruralidade e pobreza no Rio Grande do Sul : as relações apresentadas pela abordagem das capacitações nos municípios gaúchos - Kühn, Daniela Dias (2008)
O Rio Grande do Sul está entre os estados brasileiros que apresentam os melhores indicadores em relação aos estudos de qualidade de vida desenvolvidos por diversos institutos. Entretanto, é possível verificar ainda a existência de situações caracterizadas pelas carências em relação ao atendimento de algumas necessidades que acabam, por fim, caracterizando situações de pobreza no estado gaúcho. Sendo um estado bastante associado à atividade agrícola, que se desenvolve em ambientes predominantemente rurais, há em evidência uma discussão em relação às características da pobreza rural. Baseado em uma concepção conhecida como Abordagem das Capacitações, desenvolvida por Amartya Sen, o objetivo deste trabalho é o de identificar aspectos sócio-estruturais capazes de configurar as situações de carência em relação a determinados aspectos, buscando a caracterização da pobreza rural gaúcha. No trabalho as situações que configuram as carências estão associadas às possibilidades de acesso a oportunidades municipais (intitulamentos). Apresenta-se aqui uma sugestão analítica que procurou não estar limitada à situação de renda ou ao tipo de atividade produtiva. Neste sentido, a partir da análise de 108 (cento e oito) variáveis que reúnem alguns tipos de intitulamentos encontrados nos municípios, foram identificados grupos caracterizados em relação à ruralidade (associada a aspectos de paisagem e produtivos) e às situações de pobreza (associadas à renda municipal per capita e à variação da infra-estrutura relacionada a serviços de educação e saúde).