Caracterização agronômica e qualidade de forragem de híbridos interespecíficos do gênero Paspalum - Saraiva, Karla Médici (2015)
O conhecimento das características relacionadas ao desempenho agronômico de materiais vegetais nativos que compõem grande parte dos ecossistemas campestres, assim como o conhecimento da qualidade de forragem desses materiais nativos, são muito importantes para otimizar o crescimento da produção anima. Dessa forma, torna-se possível disponibilizar ao gado alimento de forma prática e a baixos custos, contribuindo para a otimização da produção de carne e leite no país, além da preservação e melhoramento dos campos nativos do sul do Brasil. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar agronomicamente e avaliar o valor nutritivo de híbridos de Paspalum em duas regiões sul brasileiras geograficamente distintas. Os experimentos foram instalados em Bagé (região sul do estado do RS) e Eldorado do Sul (região central do estado do RS), em ambos locais a área experimental foi composta por vinte híbridos interespecíficos do gênero Paspalum, sendo oito híbridos provenientes dos cruzamentos entre o progenitor feminino sexual, planta 4C-4X (Paspalum plicatulum) e o progenitor masculino apomítico, Azulão (Paspalum guenoarum) e onze híbridos provenientes dos cruzamentos entre o progenitor feminino sexual, planta 4C-4X (Paspalum plicatulum) e o progenitor masculino apomítico, Baio (Paspalum guenoarum). Além dos híbridos, foram avaliados também o progenitor feminino 4C-4X, os progenitores masculinos Baio e Azulão (materiais vegetais nativos) e a cultivar Aruana (Panicum maximum) utilizada como testemunha no experimento. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Após dois anos de avaliação, foram realizados diferentes números de cortes/avaliações entre os locais. Os resultados indicaram que alguns híbridos apresentaram superioridade quanto ao potencial de produtividade de forragem e superioridade também, com relação à qualidade de forragem, quando comparados a seus progenitores e testemunha. Os resultados evidenciaram os híbridos interespecíficos são genótipos bastante promissores tanto para serem lançados no mercado, como também para seguirem dentro do programa de melhoramento para serem utilizados como progenitores em futuros cruzamentos.