Padrões alimentares de gestantes adolescentes - Rossés, Maria Lúcia Oliveira (2018)
Introdução: No Brasil, cerca de 20% dos nascimentos ocorrem entre mães adolescentes. Neste grupo, existe mais risco de complicações gestacionais como hipertensão, prematuridade, anemia e complicações no parto com aumento da mortalidade materna e infantil. A nutrição adequada na gestação é fundamental para saúde materna e fetal. As condições nutricionais extremas durante a gravidez podem levar a diferentes distúrbios no desenvolvimento e crescimento fetal, complicações no parto e saúde precária da mãe e da criança no futuro. Objetivo: Identificar os padrões de consumo alimentar entre gestantes adolescentes. Métodos: estudo transversal realizado entre mães adolescentes internadas nas enfermarias de puerpério do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, clínicos e nutricionais. Para a análise do consumo alimentar foi utilizado Questionário de Frequência Alimentar (QFA) semi-quantitativo e, para identificação do padrão alimentar, análise de cluster. Resultados: Foram estudadas 294 gestantes adolescentes, com média de idade de 17,83 ± 1,29 anos, 65% brancas, com escolaridade média de 9,04 ± 2,17 anos de estudo, 83,6% eram solteiras sem companheiros, sendo 62% com renda familiar de 1,5 a 3 salários-mínimos. Foram identificados dois padrões distintos, o tradicional (35%) e o lanches e guloseimas (65%). Não identificadas associações significativa dos padrões com dados socioeconômicos. O ganho de peso durante a gestação teve associação positiva (x2 Pearson; p = 0,068) com o padrão lanches e guloseimas. Conclusão: a maioria das gestantes adolescentes tem dieta inadequada, sendo alocadas no grupo lanches e guloseimas. São necessárias medidas educativas alimentares urgentes visando diminuir as consequências gestacionais e futuras deste tipo de alimentação nesta fase da vida da mulher.