Avaliação subjetiva da qualidade do sono em trabalhadores de hospital de referência para tratamento da covid-19 - Cezaro, Jéssica Cristina de (2022)
Os trabalhadores da saúde estão expostos a fatores estressores que podem afetar a qualidade do sono, e a pandemia de COVID-19 pode ter aumentado as queixas nessa população. Este volume inicia com uma revisão da literatura acerca da COVID-19 e do comprometimento da qualidade de sono em profissionais da saúde. Adicionalmente, dois artigos são apresentados: (1) estudo transversal avaliando a qualidade do sono e fatores associados em profissionais de um hospital público referência em atendimento a pacientes com COVID-19, e (2) estudo transversal avaliando a qualidade do sono dos profissionais em dois diferentes períodos pandêmicos. Os desfechos abrangem medidas subjetivas de qualidade de sono e estresse. O estudo 1 sugere que a má qualidade do sono em profissionais de saúde está associada ao sexo, idade, escolaridade e nível de estresse. O estudo 2 demonstra que a qualidade do sono piorou ao longo do tempo, relacionada especialmente ao nível de estresse.