Leitura em língua inglesa : um estudo no 8º ano do Projeto Pixel - Mello, Maíra Barberena de (2019)
A leitura em inglês como língua estrangeira amplia o acesso à informação, à cultura e ao lazer. Dessa forma, o caráter de inserção que a leitura prédisponibiliza no ator social é uma justificativa para este estudo que investiga, descreve, e analisa os dados produzidos pelos participantes. Assim, esta tese tem por objetivo central analisar os recursos empregados pelos participantes do 8º ano do Projeto Pixel do Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CAp UFRGS) na prática leitora, tendo em vista a formação de leitores em inglês nesse segmento de educação. O chamado Projeto Pixel é o segmento referente aos Anos Finais do Ensino Fundamental (AF do EF/ 8º e 9º anos) do CAp UFRGS. O corpus do estudo fundamenta-se nos dados produzidos pelos doze participantes nesta pesquisa de campo, durante o segundo semestre de 2016. A leitura em língua inglesa perpassa a leitura em português como língua materna no âmbito dos processos de letramentos (ALDERSON, 2005; SOARES, 2017). O referencial teórico apresenta: a) as estratégias cognitivas de leitura (NUTTALL, 2005); b) os letramentos (ROJO, 2013); c) a mediação cultural e o andaimento na construção de sentidos na leitura na perspectiva vigotskiana (HALL, 2019). Nesse referencial o termo competência leitora baliza o entendimento do presente estudo (Organização para a Cooperação do Desenvolvimento Econômico, 2019). Os procedimentos de pesquisa mapeiam os recursos empregados pelos participantes para construir sentido da prática leitora em língua inglesa no contexto institucional do Projeto Pixel do CAp UFRGS. Para isso utilizei os instrumentos a seguir: a) dois questionários mistos: um pré-testes e outro póstestes; b) saídas pré e pós-testes produzidos a partir da tabulação dos dados dos questionários; c) três testes de leitura com textos informativos elaborados pela autora desta tese como pesquisadora (T1, T2 e T3); d) dois protocolos verbais retrospectivos de leitura (PRESSLEY; AFFLERBACH, 2012). Esses protocolos verbais retrospectivos de leitura (PVRL 1 e PVRL 2) geram interações referentes aos recursos utilizados e identificados pelos participantes. Os PVRL 1 e 2 foram gravados, filmados e transcritos para a identificação desses recursos empregados na solução dos desafios leitores. Tais instrumentos corroboram a análise de dados em um estudo de campo quali-quantitativo, em uma análise qualitativa que é interpretativista (BORTONI-RICARDO, 2008). Os resultados devem subsidiar práticas de leitura em língua inglesa no oitavo ano do Projeto Pixel e em ações extensionistas na UFRGS, bem como propiciar desdobramentos deste estudo.