Desenvolvimento de um modelo customizado de PDP para uma empresa mista de produtos e serviços - Suarez, Tathiana Massimino (2009)
Desenvolver produtos e serviços de qualidade utilizando um processo padronizado com conceitos validados é fundamental para a redução do tempo de desenvolvimento e conseqüente redução de custos e obtenção de vantagens estratégicas para a empresa. Neste contexto o Processo de Desenvolvimento de Produtos e Serviços é visto como um diferencial estratégico para as empresas. O uso de um modelo customizado se mostra a forma mais adequada de implementação ou adaptação do processo na empresa. Um modelo traz uma padronização das etapas do processo, bem como documentos e ferramentas pertinentes para as atividades que devem ser desenvolvidas. Essa dissertação propõe um modelo customizado de desenvolvimento para uma empresa mista de produtos e serviços. O tema de pesquisa foi motivado por um estudo em uma empresa mista de produtos e serviços que desenvolve softwares, serviços e produtos para a gestão de frotas. Com base nos problemas diagnosticados na empresa desenvolveu-se um modelo customizado baseado na literatura. Pretende-se que este modelo seja base para estudos em empresas deste tipo, que contenham no seu portfólio um misto de produtos e serviços. O modelo foi desenvolvido com base em modelos referenciais da literatura, em especial os modelos propostos por Rozenfeld et al. (2006), Peters et al. (1999) e Mello (2005). Inicialmente é apresentado um modelo híbrido teórico, baseado na comparação dos três modelos selecionados e, por fim, é apresentado o modelo customizado proposto contempla as macro-fases de Pré-Projeto, Projeto e Pós-Projeto, sendo a fase de Projeto dividida nas fases: (i) Iniciação; (ii) Planejamento; (iii) Execução; (iv) Controle; e (v) Encerramento.