Aspectos da saúde da comunidade e do controle social como ferramentas de otimização da atenção primária no Sistema Único de Saúde - Pinto, Rodrigo Silveira (2014)
Desde 1978, o nível primário de saúde, conhecido como Atenção Primária em Saúde (APS) é colocado como a melhor forma para alcançar o objetivo de “saúde para todos no ano 2000” pactuado pelos países membros naquela época. Este nível de atenção preza pela orientação comunitária e familiar além do indivíduo, com foco maior na prevenção e promoção da saúde. Com o passar dos anos a APS foi aplicada de formas diversas nos países e também os desafios a serem enfrentados também mudaram, exigindo uma renovação na Atenção Primária. Em todos os documentos produzidos, a orientação e participação comunitária é tida como importante, mas pouco se tem de concreto de como realizar esta participação. No Brasil, existem duas instâncias responsáveis em parte para ampliar o controle da comunidade sobre as ações de saúde, as Conferências e os Conselhos de Saúde. Porém, a efetividade destes órgãos foi pouco avaliada por pesquisadores. Este trabalho possui dois objetivos que serão apresentados em dois artigos: ampliar a discussão sobre a Saúde da Comunidade e avaliar três gestões consecutivas de um Conselho de Saúde de um município de pequeno porte no Estado do Paraná, onde ocorreu um diagnóstico e uma intervenção para melhorar as suas funções. No primeiro artigo, com base na literatura atual, debate-se o que é Saúde da Comunidade, apresenta-se algumas ferramentas que podem ser utilizadas na APS, situa-se como estão sendo organizados os serviços voltados à Saúde da Comunidade e propõe-se um novo modelo neste enfoque para o Brasil. No segundo artigo, fez-se um estudo de caso das três gestões do conselho, extraindo dados dos documentos produzidos, entrevistas aos conselheiros e gestores além da identificação de fatores-chave pelos pesquisadores que foram atores do processo. A análise da resolutividade do conselho se fez pela triangulação dos métodos. Encontrou-se grande mudança na atuação do conselho com o passar das gestões, isso devido a presença de um líder, que conseguiu criar um ambiente de implementação entre os conselheiros, que se sentiram mais estimulados a participarem e mudarem o papel desta instituição no município.