Um ensaio sobre a dependência a partir das relações econômicas do Brasil contemporâneo - Franklin, Rodrigo Straessli Pinto (2012)
O presente trabalho busca, por meio de uma análise crítica da teoria da dependência, estabele-cer os princípios metodológicos e os elementos centrais para a aplicação do aludido referenci-al teórico ao caso concreto brasileiro das últimas duas décadas. Para tanto, resgata-se os de-senvolvimentos anteriores da teoria, buscando desde suas origens na escola estruturalista da CEPAL, com os trabalhos de Raúl Prebisch e Celso Furtado, até a sua consolidação nas duas vertentes marxistas da teoria da dependência, os neomarxistas, com as contribuições de Ruy Mauro Marini, e os cardosianos, a partir da análise das obras de Fernando Henrique Cardoso e Enzo Faletto. É realizada, então, uma crítica metodológica das referidas vertentes marxistas, com o intuito de extrair dos escritos precedentes aquilo que poderia servir de base para a construção de uma teoria adequada tanto à situação histórica atual quanto às interpretações contemporâneas da obra de Karl Marx. Por fim, com base nas críticas realizadas, busca-se construir uma nova proposta para a análise, em que a categoria da dependência se constrói como síntese das relações de exploração, subordinação e vinculação entre países centrais e periféricos. Para que a referida categoria e suas múltiplas determinações sejam compatíveis com a realidade brasileira contemporânea, utiliza-se para a sua construção de dados referentes às relações econômicas entre o Brasil e os Estados Unidos nos últimos vinte anos.