Análise integrada pelo método U-Pb e traços de fissão em zircão : caracterização, datação e interpretação - Dias, Airton Natanael Coelho (2012)
Datação dupla com os métodos de Traços de Fissão (TF) e U-Pb in situ via LA-ICPMS em zircões extraídos de rochas sedimentares foi utilizada para gerar informação das áreas fontes, da história térmica e dos eventos crustais (incluindo formação de Supercontinentes) que podem ser descortinados em uma bacia intracratônica. Assim, análises em zircões da Bacia Bauru, formada no Neocretáceo (73-90 Ma) e localizada no centro-sul da Plataforma Sul-americana, foram realizadas nas formações Caiuá (Sequência Deposicional 1) e Santo Anastácio (Sequência Deposicional 2) e membros Vale do Rio do Peixe e Presidente Prudente da Formação Adamantina (Sequência Deposicional 3). Os resultados de U-Pb em zircão nas três sequências deposicionais, permitiram identificar áreas fontes de zircões formados nos ciclos Brasiliano (Neoproterozóico) e Transamazônico (Paleoproterozóico), e subordinadamente, nos ciclos Estateriano e Sunsás. Localmente, foram encontrados zircões de idade mesozóica e arqueana. Os dados de TF em zircão dos sedimentos da Bacia Bauru contêm preciosa informação sobre os eventos de denudação rápida dos cinturões neoproterozóicos (idades U-Pb a TF próximas). Por outro lado, alguns zircões registram o processo de acreção crustal na margem da placa, distante a mais de 1000 km da bacia, com reflexo na sua porção intracratônica por soerguimento rápido das áreas cristalinas e, consequentemente, passagem da zona de apagamento total para zona de retenção parcial de TF (180 à 320 ºC), os quais foram disponibilizados no ciclo sedimentar durante o Paleozóico e Mesozóico. Assim, as idades aparentes de TF em zircão concentram-se no Neoproterozóico, Siluro-Ordoviaciana, Carbonífero Superior a Triássico e Cretáceo, que são em parte registro dos eventos de: (i) acreção do Ciclo Brasiliano e Brasiliano Precoce (ou Arco Magmático de Goiás), decorrente da aglutinação do Gondwana Oeste; (ii) dos ciclos Famatiniano e Gondwanides (formação do Supercontinente Pangea) ocorrentes na margem oeste da Placa Sul-Americana e com reflexos no interior da placa; (iii) ciclo extensional relacionado a separação das placas sul-americana e africana. A aplicação da presente técnica de datação dupla é uma ferramenta poderosa para o estudo das bacias intracratônicas onde os grãos dos zircões têm uma história muito complexa, com histórias de resfriamento único ou múltiplos (ZAP).