Estudo comparativo de protocolos tomográficos na aquisição das imagens para confecção de modelos de prototipagem - Lima Moreno, Jorge Javier de (2013)
A especialidade de Prótese Buco-Maxilo-Facial é responsável por reconstruções complexas da face e do crânio. Entretanto, com a utilização de impressões convencionais, é difícil se alcançar uma adequada adaptação clínica para a reabilitação do paciente. Assim, algumas vêzes, faz-se necessária a obtenção de modelos tridimensionais (3D) que reproduzam a realidade clínica. O objetivo deste estudo é comparar os protótipos obtidos com diferentes protocolos de aquisição de imagem provenientes de distintos aparelhos de tomografia computadorizada com relação à rugosidade superficial, área reconstruída e dose de exposição gerada, procurando estabelecer o mais adequado para a confecção de protótipos de crânio. Para isso, nove protótipos de um fragmento craniofacial seco foram confeccionados. A comparação entre os protótipos quanto à lisura superficial e à área reconstruída foi realizada por meio da Análise de Variância (ANOVA). Nos casos em que a avaliação indicou diferença significativa, foi aplicado como complemento o Teste de Comparações Múltiplas de Tukey. O nível de significância adotado foi de 5%. Em relação à análise de rugosidade as diferenças encontradas não demonstraram correlação com a área reconstruída. Já em relação aos diferentes protocolos, diferenças significativas foram observadas nos protótipos com respeito à área reconstruída e dose de radiação gerada. Pode-se concluir, frente aos resultados encontrados, que as imagens geradas pelos tomógrafos de feixe cônico e feixe em leque, utilizando os protocolos com as resoluções máximas estudadas, estão indicadas para a confecção de protótipos. Contudo, o que deve nortear a seleção do melhor protocolo tomográfico deve ser o propósito da indicação clínica correlacionado com o princípio ALARA (As Low As Reasonably Achievable).