Desempenho térmico e eficiência energética como estratégias de prevenção do patrimônio arquitetônico - Giralt, Romulo Plentz (2022)
Die ersten Hinweise auf Umweltaspekte in Gebäuden von kulturellem Interesse erscheinen nach der Ölkrise in den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts und zeigen, daß die Sorge um Eingriffe in diese Art von Gebäuden, die auf Benutzerkomfort und Energieeffizienz abzielen, nicht so neu ist. Die Verringerung der Energieverfügbarkeit und die neuen Anforderungen an die Energieeffizienz machten es erforderlich, die Fähigkeit dieser Gebäude zur Energieeinsparung zu bewerten, auch unter Berücksichtigung der Verbesserung ihrer thermischen Leistung. Auf der anderen Seite besteht die Sorge, daß im architektonischen Eber viele Maßnahmen zu unangemessenen Veränderungen wichtiger architektonischer Aspekte führen oder die Materialität des Gebäudes ernsthaft beschädigen könnten. Auf diese Weise werden Requalifizierungsstrategien diskutiert, die mit minimaler Veränderung der Gebäude thermische Leistungen und Energieeinsparungen erzielen, durch den Einsatz von Materialien, die keine Schäden verursachen und eine zuverlässige wirtschaftliche Investition darstellen. Das Problem beschränkt sich nicht auf die Einführung neuer Materialien, Anlagen und Systeme in Gebäuden von kulturellem Interesse, sondern respektiert die Bedeutung, Integrität, Authentizität und auch die Reversibilität des Eingriffs, grundlegende Prinzipien der Theorie der Restaurierung des architektonischen Erbe, vorgeschrieben in Chartas und internationale Hauptziel de Forschung darin, Maßnahmen für die Requalifizierung des architektonischen Ebers von Wohngebäuden in Rio Grande do Sul im Hinblick auf thermische Leistung und Energieeffizienz vorzuschlagen. Die Arbeitsmethode kategorisiert das architektonische Erbe im Zusammenhang mit der Besetzung des Territoriums von Rio Grande do Sul und definiert die Fallstudien. Für die Intervention werden verschiedene Sanierungmaßnahmen vorgeschlagen: Boden- und Interbodendämmung, Dachdämmung, Wanddämmung und Strategien in Bezug auf Öffnungen. Alle wurden einer quantitativen Bewertung durch Computersimulationen und einer qualitativen Bewertung durch die Anwendung von Fragebögen an Forscher im Bereich des historischen Erbes unterzogen. Die Ergebnisse für jede Fallstudie zeigten, welche Maßnahmen eine bessere thermische Leistung, Energieeffizienz und größere Kompatibilität mit dem Eber aufwiesen. Als nächstes wurde ein Mechanismus zur Gewichtung der Bewertungen vorgestellt, der die am besten geeigneten Maßnahmen aufzeigte und die Erstellung eines Simulationsmodells für jede Fallstudie vorsah, das dieses Maßnahmen kombinierte, deren Ergebnisse signifikante Verringerung des Energieverbrauchs zeigten. Die am besten geeigneten Requalifizierungsmaßnahmen können in Normen und Handbücher für Eingriffe in Gebäude von kulturellem Interesse aufgenommen werden.