Mudanças socioprodutivas, vulnerabilidades e intitulamentos na pecuária leiteira do Rio Grande do Sul - Machado, José Tobias Marks (2021)
Desde os anos 1990 a pecuária leiteira brasileira, e sobretudo a pecuária leiteira do Rio Grande do Sul, tem enfrentado mudanças profundas, que perpassam aspectos mercadológicos, tecnológicos e organizacionais. Passadas quase três décadas após o início destas transformações, a pecuária leiteira gaúcha se depara com um contexto de continuidades e de novas alterações. Pelo lado das continuidades, desde o fim do século passado, se mantém no estado uma pecuária leiteira dinâmica, integrada aos mercados de comercialização e em que a agricultura familiar figura como categoria social central para a atividade. Pelo lado das transformações, os dados do último Censo Agropecuário (2017) apontam para uma tendência de aumento da exclusão e da concentração produtiva, em regiões e estabelecimentos produtores. Diante disso, esta Tese teve como objetivo analisar as vulnerabilidades que perpassam o desenvolvimento da atividade leiteira no Rio Grande do Sul, via a caracterização e análise dos intitulamentos detidos pelos produtores e pelo reconhecimento do contexto enfrentado por estes pecuaristas. Utilizando um referencial teórico baseando na compreensão seniana de intitulamentos e em uma perspectiva sistêmica de compreensão da vulnerabilidade, foram entrevistados 110 produtores distribuídos em 29 municípios, nas sete mesorregiões do estado. Para análise dos dados quantitativos coletados foram utilizadas técnicas de estatística descritiva e criados modelos de regressão logística. Já para análise dos dados qualitativos, a análise de conteúdo foi utilizada. Como resultados, os dados apontam para o fato de que a renda proporcionada pela atividade e a tradição na pecuária leiteira são elementos importantes para os produtores que se envolvem nesta atividade. Em relação às vulnerabilidades, a disponibilidade de mão de obra para o desenvolvimento da atividade, a existência de sucessor no estabelecimento e a disponibilidade de tempo para atividades de lazer, foram os indicadores internos de vulnerabilidade frequentemente citados pelos produtores. Quanto às fontes externas, o perfil dos mercados acessados foi principalmente tratado como gerador de vulnerabilidade, em que as políticas de preços estabelecidas pelos mercados de comercialização e a variação dos preços pagos pelo leite se destacam como indicadores relevantes. Por fim, quando analisada a perspectiva de continuidade na atividade, o modelo logístico confeccionado aponta para o fato de que aqueles pecuaristas que não enfrentam problemas com mão de obra para o desenvolvimento da atividade, que não se deparam com dificuldades com a sucessão geracional, que dispõem de área suficiente para o desenvolvimento do sistema de produção e tem acesso à mercados de compra do produto, têm aumentadas, de forma significativa, as suas perspectivas de continuidade na pecuária leiteira.