Memórias em movimento : histórias do Grupo de Dança da UFRGS - Soares, Luciane Silveira (2012)
Este estudo de caráter histórico teve como objetivo reconstruir alguns fragmentos da história do Grupo de Dança da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) a partir da narrativa de alguns bailarinos, professores e coreógrafos que o integraram. Como recorte temporal, foi escolhido o período compreendido entre 1976, ano de sua criação, e 1983 quando aconteceu o seu término. A pesquisa está amparada nos pressupostos teóricometodológicos da história cultural e da história oral, utilizando como fontes materiais impressos e depoimentos orais. O grupo foi fundado na Escola Superior de Educação Física da UFRGS por iniciativa da professora Morgada Cunha e de algumas alunas do curso de Educação Física. Apesar de suas atividades estarem vinculadas e serem realizadas dentro da universidade, a participação de pessoas externas estava aberta, desde que tivessem alguma experiência em dança. O grupo propunha-se a trabalhar com a dança contemporânea, sendo um dos primeiros na cidade de Porto Alegre a se assumir como tal e cujo trabalho se desenvolveu fora do ambiente das escolas de dança. Considerando as fontes de pesquisa, é possível afirmar que uma das características do Grupo de Dança da UFRGS era apresentar, em suas coreografias, elementos utilizando a criatividade e a expressividade, identificadas pelos seus ex-integrantes como um diferencial em relação a outros grupos que coexistiam na época. Tais características eram marcantes na dança contemporânea que o grupo se propunha a apresentar, em que seus integrantes participavam do processo de criação coreográfica através dos chamados laboratórios de expressão. Por fim, são apresentadas possíveis causas para o término das atividades do grupo em 1983, apesar da tentativa de alguns integrantes continuarem dançando juntos fora da UFRGS, mantendo-se assim por pouco mais de um ano. Em 1984, o grupo finalmente se desfez.