Educação física para além dos muros da escola : experimentação, apropriação e mobilização de saberes por estudantes do ensino médio a partir de aulas sobre exercício físico - Martins, Fabrício Döring (2024)
Esta tese tem como objetivo descrever e analisar de que modo a tematização dos exercícios físicos em aulas de Educação Física para o Ensino Médio Integrado (EMI), tratada a partir da perspectiva culturalista crítica, repercute na forma como os estudantes se apropriam e lidam com essa prática corporal fora da escola. O marco teórico está dividido em duas grandes partes: referencial e conceitual. A primeira é dedicada à revisão de literatura e está apresentada em duas camadas, sendo a primeira dedicada às produções sobre as percepções dos estudantes do Ensino Médio acerca do que aprenderam nas aulas de Educação Física, e a segunda sobre a relação exercícios físicos e escola. A segunda parte é dedicada à apresentação do conceito de encapsulação da aprendizagem escolar, desenvolvido por Lauren Resnick (1987), bem como nas estratégias para sua superação, preconizadas por Yrjö Engeström (2002), ambos em articulação com a perspectiva culturalista crítica da Educação Física escolar. A materialidade empírica da tese está sustentada nos registros de tarefas das Unidades Didáticas de Ginástica I, II e III, que têm o exercício físico como centralidade, das aulas de Educação Física do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFAR), Campus Santo Augusto (RS). Tais unidades didáticas foram desenvolvidas e ministradas pelo autor da tese, que à época era professor das referidas turmas. Para fins de avaliação, ao final de cada uma das unidades os estudantes produziam relatos, textos informativos e críticos a respeito dos conteúdos pertinentes ao tema exercício físico. Estes produtos eram postados no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA), utilizado pelo IFFAR. Do conjunto de documentos produzidos pelas 18 turmas dos três anos do Ensino Médio, entre os anos de 2018 e 2020, foram selecionados como dados básicos para análise nesta tese um total de 683 itens. Os referidos dados, com a devida autorização do IFFAR, foram analisados a partir de uma abordagem qualitativa do tipo Análise Temática, utilizando como parâmetro as etapas de análise estipuladas por Braun e Clarke (2006), tendo como inspiração para a montagem das categorias analíticas, aulas de Educação Física organizadas em unidades didáticas que tematizam o exercício físico como prática corporal sistematizada e que integra o universo da cultura corporal de movimento. Como considerações finais, dois pontos são destacados: a importância de metodologias de ensino voltadas para a tematização dos exercícios físicos como conteúdo nas aulas de Educação Física Escolar como forma de potencializar o engajamento das práticas fitness para além dos muros da escola; e a necessidade de realização de mais pesquisas que possam ampliar as discussões acerca da sistematização e implementação de unidades didáticas sobre essa temática no contexto escolar.