Autoeducação da classe trabalhadora : limites e possibilidades na formação dos intelectuais na Central dos Trabalhadores e Trabalhadoras do Brasil – CTB - Pegoraro, Camile (2015)
A questão examinada neste trabalho é a concepção de educação que se estabelece no processo de Formação Sindical da Central dos Trabalhadores e Trabalhadoras do Brasil – CTB com a finalidade de contribuir para que o movimento de trabalhadores amplie a sua discussão sobre a educação e sobre a Formação dos seus Intelectuais Orgânicos. Esta Formação assume uma perspectiva de constituição da Autoeducação da classe trabalhadora que possibilite a sua consolidação enquanto movimento revolucionário que pretende a libertação humana. A práxis diária e as condições históricas e sociais são fundamentais para a produção da existência, inclusive para os sujeitos desse trabalho, e se constituem em práticas educativas que, articuladas à Educação Não Escolar, contribuem para a formação de seres sociais que se enxerguem capazes de, na produção da sua própria existência por meio do trabalho e nas lutas sociais, modificarem a sociedade de acordo com os seus interesses de classe. Fundamentamos as análises nos estudos de Marx, Engels, Gramsci, Mészáros, Lukács, Alves, Manacorda e Freire e no conceito de Formação Humana como educação que pode abarcar a totalidade dos sujeitos e auxiliálos na compreensão do seu ser social como essencial para a Emancipação. Este trabalho é um estudo de caso no qual utilizamos dos mais variados instrumentos que auxiliaram na elucidação do problema de pesquisa. A utilização do método dialético permite a análise do problema do ponto de vista da totalidade e a relação contraditória no processo de concepção de formação da Central, analisando entrevistas e observando processos formativos. Como evidência resultante dessa pesquisa, podemos apontar principalmente: 1. A predisposição da CTB em constituirse como espaço educativo que contribui para a elevação da consciência de classe; 2. O processo de formação da CTB possibilita a Formação de Intelectuais Orgânicos, com identidade com o movimento do qual se originaram; 3. A formação da CTB encontrase numa relação dialética entre limites e possibilidades, que pode avançar à uma perspectiva de Autoeducação da classe, desde que articulada à luta contra o capital e pela Emancipação Humana. Esta dissertação contribui para que o movimento de trabalhadores elabore práticas educativas com uma maior vinculação com a sua base, que auxiliem na desburocratização do Movimento Sindical.