Teoria na práxis político-pedagógica do professor - Paludo, Conceição (1988)
Esta dissertação teve como objetivo geral, contribuir na reflexão da Educação enquanto prática de libertação. A problemática colocada envolve as implicações para a práxis político-pedagógica do professor no processo de ensino, que decorrem da forma como o professor expressa, na atuação pedagógica, as relações entre a prática e a teoria. A partir dos dois projetos para o conjunto da sociedade transformador e conservador - situei o contexto global da problemática, recuperando e elaborando análises que estabelecem as relações entre a sociedade, o sistema educacional, as concepções e tendências da Educação, o papel do professor e as frentes de luta. O procedimento posterior foi a elaboração de um estudo de campo. Selecionei duas universidades, o curso de Pedagogia e as disciplinas de Psico1ogia Educaciona1. No tota1, observei e analisei a ação pedagógica de quatro professores, em quatro diferentes disciplinas, durante 85 horas/aula. A coleta de dados centrou-se nos seguintes aspectos: planejamento, introdução da disciplina, seleção de conteúdo, avaliação, método de trabalho, técnicas aplicadas, atitudes dos alunos, relação entre professor e aluno e direção da dinâmica dos trabalhos. No procedimento de análise dos dados, refleti sobre as concepções educacionais expressas na prática pedagógica (bancária e libertadora) e nas suas relações com o projeto político-pedagógico e o projeto político global para o conjunto da sociedade. A seguir, centrei a análise no processo de conhecimento. Verifiquei que seguia duas perspectivas básicas: a de construção/ reconstrução e a de transmissão/reprodução. Esta última realizava o movimento reflexivo que ia do teórico para o teórico e do teórico para o prático. A primeira, de forma diversa, seguia a lógica prática-teoria-prática. A partir destes, inferi um quarto movimento possível que ia da prática para a prática. Ao refletir sobre a relação entre o processo de conhecimento e o projeto político-pedagógico, constatei que a perspectiva, na linha da construção e reconstrução, é transformadora. Ao verificar as implicações do processo de conhecimento, na perspectiva de construção, para o ensino da Psicologia Educacional, inferi que tais implicações são generalizáveis para o processo de ensino. A principal conclusão a que chego, no final do estudo, é de que há a necessidade da formulação, por parte dos professores, de uma estratégia político-pedagógica, que tenha como centro a concepção metodológica de ensino, norteada pela lógica prática-teoria-prática.