A formação de estratégias em empresas estatais : analise de um caso : a cesa - Tatto, Luiz (1987)
O estudo explora a formação de estratégias em empresas estatais, através da análise de um caso real. Utilizase de uma empresa estatal estadual ligada ao setor de armaze namento de cereais e produtos horti-fruti-granjeiros, localiza da em Porto Alegre e cuja área de ação territorial cobre todo o Estado do Rio Grande do Sul. O trabalho desenvolvido, consistiu em pesquisar a em presa estatal fixando os principais momentos desde a sua cria ção (1950) até 1985, usando a metodologia proposta por Mintzberg. Com isto, procura-se proporcionar ao leitor uma visão tão clara e segura o quanto possível de como foram se estabelecendo e surgindo as diferentes estratégias na vida da organização. Acreditamos que o esforço empreendido tenha utilidade para as próprias organizações, como uma das formas de com preender como suas estratégias atuais influenciam suas ações futuras. O estudo tem um caráter exploratório e busca, acima de tudo, avançar na compreensão de como as estratégias se for mam para que a organização alcance seus objetivos tanto de na tureza econômica como social.