As forças de caráter, a criatividade e o estado de flow experienciado por designers no trabalho: um estudo empírico - Beck, Jéssica da Rosa (2022)
Estudos anteriores apontaram os efeitos positivos das forças de caráter e do flow sobre a performance e bem-estar no trabalho. Psicólogos positivos sugerem que as forças podem levar ao estado de flow, e há, em particular, evidências empíricas da relação entre criatividade e flow. Esta dissertação utilizou um método quantitativo para investigar as forças de caráter e a experiência de flow no trabalho em 202 designers com idade média de 35 anos. Foram analisadas as suas pontuações nas forças de caráter e a relação dessas variáveis com a criatividade e o flow. Designers tiveram maiores pontuações em apreciação da beleza e excelência, curiosidade, mente aberta, justiça, generosidade, prudência e amor pelo aprendizado. A força da criatividade teve maior correlação com humor, curiosidade, mente aberta, amor pelo aprendizado e persistência. Todas as forças apresentaram correlação positiva com flow, sendo a criatividade a correlação mais forte, seguida igualmente pela perseverança, bravura e vitalidade. Esses achados evidenciam as forças de caráter mais utilizadas pelos designers, o que permite uma maior compreensão dos traços dessa população e como os designers podem performar melhor no trabalho. A relação encontrada entre forças de caráter, criatividade e flow também contribuem para futuras pesquisas nos campos do flow e da criatividade.