Efeito da restrição hídrica e dos níveis de sódio da água de bebida na primeira semana sobre o desempenho de frangos de corte - Castro, Emilio Eduardo Cura (2007)
A quantidade e a qualidade da água são muito importantes em função de sua essencialidade nutricional e fisiológica para os animais. Foi desenvolvido um experimento para avaliar o desempenho zootécnico de frangos de corte fêmeas ROSS 308, até os 21 dias de idade, quando submetidas ou não à restrição hídrica de 20% e/ou recebendo água com diferentes níveis de sódio (0, 150, 300, 450 ppm), na primeira semana de vida. Foram oferecidas dietas comerciais para os animais nos períodos pré-inicial (1 a 7 dias) e inicial (8 a 21 dias). O consumo de ração, o peso corporal, o ganho de peso e a conversão alimentar dos pintos aos 7 dias de idade foram influenciados pela restrição de água. Pintos que não tiveram o consumo de água restringido apresentaram um maior consumo de água com o aumento da adição de sódio. A mortalidade não foi afetada por qualquer dos fatores analisados. Na segunda semana, a restrição de água realizada na primeira semana vida, continuou afetando o consumo de ração, o peso corporal e o ganho de peso e os pintos que não tiveram o consumo de água restringido continuaram apresentando um maior consumo de água com o aumento da adição de sódio. Aos 21 dias de idade os animais de todos os tratamentos já não apresentavam diferenças quanto aos parâmetros avaliados. Isto permite concluir que houve ganho compensatório no desempenho dos frangos que foram submetidos a qualquer restrição no período de 1 a 7 dias de idade. Eventualmente, este tipo de resposta não seria observado em condições de campo. Aos 7 dias de idade, os pintos submetidos à restrição de água apresentaram peso relativo de proventrículo + moela superiores àqueles dos pintos não submetidos à restrição. Também aos 7 dias de idade, os valores de matérias seca das excretas e das carcaças foram maiores nos animais em que foi aplicada a restrição de água.