Custos de produção, análise econômica e gerencial em unidades de produção de alevinos de peixes reofílicos : estudo de caso em Rondônia - Guerreiro, Luis Ricardo Jayme (2012)
O objetivo deste trabalho foi de avaliar economicamente uma unidade de produção de alevinos de espécies reofílicas do estado de Rondônia e desta forma estruturar a análise de custos, econômica e gerencial do empreendimento. O empreendimento avaliado possui 54 ha de área total e 6,5 ha de lâmina d’água disponíveis para a alevinagem. Na safra 2010/2011 o empreendimento produziu os seguintes produtos: alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum) nos tamanhos de 3g, 5g, 10g, 15g, 20g e 30g; alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus); e alevinos de curimba (Prochilodus lineatus). O empreendimento ainda comprou e revendeu alevinos de pirarucu (Arapaima gigas) e alevinos de Jundiara (♀ Pseudoplathystoma fasciatum X ♂ Leiarius marmoratus). A fim de avaliar como a produção de alevinos consumiu os recursos disponíveis do empreendimento, realizou-se o mapeamento do fluxo de produção do empreendimento e de sua estrutura que custos . Foram calculados os seguintes indicadores de custo e rentabilidade: custo operacional efetivo e total, custo total de produção, receita liquida e lucro, além dos indicadores de fluxo de caixa usuais e seus alternativos integrados, ponto de nivelamento e margem de contribuição total. Através do mapeamento do fluxo de produção verificou-se que o plantel de reprodutores apresenta resultados reprodutivos satisfatórios, porém o empreendimento apresenta falhas no manejo de arraçoamento de reprodutores e alevinos e não realiza o controle dos estoques de alevinos e dos parâmetros de qualidade de água nos viveiros. Entre os produtos efetivamente produzidos no empreendimento, os que apresentaram os menores custos médios e as melhores rentabilidades estão os alevinos de tambaqui de 3g, 5g e os alevinos de piavuçu. A análise custos e econômica mostrou que empreendimento apresenta uma baixa lucratividade a médio prazo em relação ao capital investido e economicamente inviável a longo prazo, devido a sua onerosa estrutura de produção. Diante destes resultados fica evidente que as tomadas de decisão para determinação de valores de investimento e preço de venda dos produtos são realizadas sem todas as informações necessárias para o adequado planejamento do empreendimento, o que mostra a importância do contínuo controle dos processos e avaliação econômica deste tipo de empreendimento.