Imprensa e literatura piauiense na República Velha : gênese de um campo e circuitos literários - Ciarlini, Daniel Castello Branco (2019)
Esta tese discorre sobre a gênese do campo literário piauiense, e seu consequente desdobramento na República Velha, constituído, sobretudo, por dois circuitos literários, um ao norte e outro ao centro-norte, regidos por diferentes formações sociais, políticas e econômicas. A análise parte do período oitocentista, quando escritores piauienses produziram e encontraram audiência em outras províncias, como Pernambuco e Rio de Janeiro – suas experiências nos campos da cultura, da política, da ciência e da literatura incidiram diretamente nos mecanismos dos espaços simbólicos que reverberaram no Piauí do século XX. Tal aspecto reflete pari passu perfis intelectuais distintos. O analfabetismo, resultado de inoperantes políticas econômicas e administrativas, é encarado como o fator decisivo para o retardamento da formação de um campo literário razoavelmente autonômico, estruturado por vínculos de interdependência entre a classe intelectual e os poderes instituídos em Parnaíba (polo econômico) e Teresina (polo político). Descentralizando a visada sobre a história da literatura, a pesquisa, baseada em fontes primárias e documentais, procura lançar um olhar para as operações que fazem parte do jogo literário, com seus consequentes desdobramentos na conjuntura extraliterária e no exercício com as letras.